Riscos na aplicação de defensivos agrícolas na bananicultura no Vale do Ribeira - SANTOS, Gustavo Reis Borges; OLIVEIRA, Kate Winslet Braga; OLIVEIRA, Mariana Heleni de; CASSITA, Luis Marcelo Gomes (122, 2025)
Este trabalho tem por objetivo analisar os impactos da exposição a defensivos agrícolas na saúde dos trabalhadores na bananicultura no Vale do Ribeira, no período de julho de 2024 a junho de 2025. A região é reconhecida como a principal produtora de bananas no Brasil, atividade em que os defensivos agrícolas são usados com frequência pelos trabalhadores para garantir a entrega do produto final. No entanto, essa prática expõe os trabalhadores a riscos ocupacionais, conforme determina a Norma Regulamentadora nº31 (NR-31). O maior problema identificado foi a exposição dos trabalhadores direta aos defensivos, na maioria das vezes sem o treinamento correto para manusear de forma segura essas substâncias. Além de que, o uso dos equipamentos de proteção individual (EPIs) é utilizado de forma incorreta, fazendo com que essa situação gere riscos agravantes à saúde dos trabalhadores, que vai desde a intoxicação aguda até doenças crônicas, dependendo do tipo do produto, a frequência que é utilizado e a exposição. Existe uma falta de conhecimento sobre a NR-31 por parte dos produtores, práticas fundamentais, como higienizar os EPIs, roupas e utensílios após a aplicação dos produtos químicos, tornando-se maior agravante os riscos. Embora alguns trabalhadores recebam treinamento básico sobre como aplicar o defensivo de forma correta e a forma de descarte, ainda existe falta de conhecimento sobre os riscos a longo prazo. Diante dessa situação, o estudo busca, não apenas, compreender os riscos, mas também reforçar a importância da conscientização, da capacitação e do cumprimento das normas de segurança, visando à proteção da saúde e à melhoria das condições de trabalho na bananicultura do Vale do Ribeira.
Keywords: Bananicultura; Defensivos agrícolas; Saúde rural; Segurança