Startups e marketing - SILVA, Mariana Moraes; BUENO, Pablo Henrique; MENDES, Samuel de Souza; GRO, Sandra Maria Lucas; MENGEL, Sara Carneiro; CARMO, Wallace Fruto do; EUGENIO, Yara Duarte (060, 2025)
Os anos passaram e nova era chegou! Hoje se fala muito sobre tecnologia, tornou-se imprescindível as empresas investirem em tecnologia e inovação para se manterem competitivas e sobreviverem. Embora as mudanças no RH já tenham começado há algum tempo, a área de Recursos Humanos enfrenta desafios complexos devido à importância estratégica que esse setor tem nos dias atuais, seja para obtenção de uma equipe de alto desempenho ou ainda na retenção de talentos. A inovação mostra que a criação de valor e o crescimento são para todos os negócios, as startups são empresas jovens que estão em início de suas atividades e buscam inovação em qualquer ramo de atividades desenvolvendo um modelo de negócio. Diante disso um departamento de Recursos Humanos eficiente e estruturado nas startups é o diferencial para o sucesso ou fracasso de uma empresa. Sendo assim, o presente trabalho objetiva apresentar analisar e demonstrar a relevância do RH nas startups, seus conceitos e como as empresas utilizam esse método nos dias atuais desenvolvendo eficientemente e alcançar mais rapidamente seus objetivos.

The years have passed and a new era has arrived! Today much is said about technology, it has become essential for companies to invest in technology and innovation to remain competitive and survive Although the changes in HR have already started some time ago, the Human Resources area faces challenges complex due to the strategic importance that this sector has nowadays, either to obtain a high performance team or to retain talent Innovation shows that value creation and growth are for all businesses, startups are young companies that are starting their activities and seek innovation in any line of activities by developing a business model. Therefore, an efficient and structured Human Resources department in startups is the differential for the success or failure of a company. Thus, the present work aims to present analyze and demonstrate the relevance of HR in startups. their concepts and how companies use this method nowadays developing efficiently and achieving their goals more quickly.
Startups and marketing
Keywords: Marketing; Gestão e Negócios