A cadeia logística da exportação do açaí - SOUSA, Rebecca Veríssimo Ferreira Neves de; JESUS, Viviane de (189, 2018)
Este artigo tem como objetivo demonstrar como ocorre a prática das atividades logísticas na comercialização do açaí para os moradores da região paraense, utilizando como estudo os procedimentos adotados pela empresa, e o comércio Exterior é um conjunto de atividades de trocas de bens e serviços entre países. Inicialmente é proporcionado referencial teórico acerca da gestão logística da cadeia de suprimentos, fazendo uma abordagem específica dos departamentos que compõem a cadeia, a citar os departamentos de produção. Quanto ao artigo é classificado como descritivo, e posteriormente fez-se com base nas informações de sites e fontes bibliográficas, demonstrando-se à, a funcionalidade das atividades logísticas utilizadas na comercialização de um dos produtos de maior representatividade do estado do Pará. Em virtude de tudo que foi apresentado nesse trabalho, percebe-se que o processo de exportação é um conjunto de atividades extenso, pois envolve todas as partes, desde a compra da matéria-prima ou produto acabado, passando pela escolha do país e empresa que importará o produto, lidando com toda a burocracia por parte dos documentos administrativos da exportação, exigindo todo cuidado e atenção. PALAVRAS-CHAVE: Exportar, Açaí, Transporte. (Texto extraído do trabalho original.) ABSTRACT This article aims to demonstrate how the practice of logistic activities in the commercialization of açaí for the residents of the region of Para, using as a study the procedures adopted by the company, and Foreign trade is a set of activities of exchanges of goods and services between countries . Initially, a theoretical framework on the logistics management of the supply chain is provided, making a specific approach to the departments that make up the chain, to cite the production departments. As for the article, it is classified as descriptive, and later based on the information of sites and bibliographic sources, demonstrating to the functionality of the logistics activities used in the commercialization of one of the most representative products of the state of Pará. of all that was presented in this work, it is perceived that the export process is an extensive set of activities, since it involves all parties, from the purchase of the raw material or finished product, through the choice of the country and company that will import the product, dealing with all the bureaucracy on the part of the administrative documents of the export, demanding all the care and attention. Keywords: Export, Açaí, transport (Texto extraído do trabalho original.)
Trabalho apresentado no 9. Fateclog, realizado em Santos, nos dias 8 e 9 de junho de 2018 e validado como Trabalho de Graduação.
Keywords: Exportação; Açaí; Gestão da cadeia de suprimentos; Infraestrutura