Causas do diagnóstico tardio do câncer de mama - BENTO, Carla Aparecida da Silva (112, 2013)
O câncer de mama é um dos problemas que atinge principalmente as mulheres no Brasil e no mundo, causando problemas psicológicos sobre a percepção da sexualidade e a sua imagem pessoal, muitas vezes levando à morte, com milhares de novos casos, aumentando principalmente nos países em desenvolvimento. O objetivo desse trabalho foi avaliar as causas do diagnóstico tardio do câncer de mama. Foi realizado um levantamento através da pesquisa de sites com publicações científicas na área, base de dados online, além dos livros da biblioteca da Faculdade de Tecnologia de Botucatu (FATEC). Dentre as causas do diagnóstico tardio encontram-se fatores relacionados à paciente como baixa escolaridade, raça, fator social e financeiro, temor à doença e falta de acesso à informação. Também foram considerados fatores relacionados à falta de profissionais técnicos e médicos especializados além de problemas relacionados à infra-estrutura dos serviços de saúde como número de equipamentos, equipamentos com baixa qualidade diagnóstica, má distribuição dos equipamentos nas diversas regiões do país e indisponibilidade de equipamentos com alto valor diagnóstico agregado à população de cidades menores.
Keywords: Mama; Diagnóstico tardio; Ambiente e Saúde