Orçamento de Capital utilizando V.P.L. e Simulação de Monte Carlo - MUNIZ, Karina de Cássia; MOREIRA, Larissa Helena; ARMELIN, Vanessa Kerpen (183, 2022)
A falta de conhecimento e as incertezas relacionadas aos investimentos levam à busca por alternativas que, traduzidas na linguagem matemática, reflitam a viabilidade do investimento. Como objetivo desse artigo analisaremos a viabilidade de um futuro investimento de uma cooperativa de crédito da cidade de Bragança Paulista/ SP. O V.P.L. é responsável por fornecer uma resposta positiva ou negativa por meio dos fluxos de caixa futuros, comprovando se eles irão ultrapassar o custo do investimento. Caso o fluxo de caixa futuro seja maior que o investimento, o projeto será aceito para análise, caso contrário não será aceito. O método de Monte Carlo (ou experimentos de Monte Carlo) é formado por uma ampla classe de algoritmos computacionais que dependem de amostragem aleatória repetida para obter resultados numéricos, esta pesquisa adota o método de simulação Monte Carlo do software @RISK, para obtenção dos resultados numéricos e comparação de viabilidade do investimento.

The The lack of knowledge and uncertainties related to investments lead to the search for alternatives that, translated into mathematical language, reflect the feasibility of the investment. As objective of this article, we will analyze the feasibility of a future investment of a credit cooperative in the city of Bragança Paulista-SP. The N.P.V. is responsible for providing a positive or negative response through future cash flows, proving whether they will exceed the cost of the investment. If the future cash flow is larger than the investment, the project will be accepted for analysis, if not so it will not be accepted as such. The Monte Carlo method (or Monte Carlo experiment) is formed by a wide class of computational algorithms that depend on repeated random sampling to obtain numerical results, this research adopts the Monte Carlo simulation method.
Capital Budget using V.P.L. and Monte Carlo Simulation
Keywords: Investimentos; Cooperativa de crédito; Gestão e Negócios