Inserção da inteligência artificial no recrutamento e seleção de pessoal. - FLORINDO, Amanda Noronha Vaz; DORES, Giovana Freire das; SANTOS, Julia Barreto dos; PAIVA, Rafaela de Jesus (261, 2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso intitulado Inserção da Inteligência Artificial no Recrutamento e Seleção de Pessoal, trata-se de uma pesquisa quali- quantitativa e bibliográfica. O problema de pesquisa é facilitar a triagem de currículos, análises de perfis e entrevistas automatizadas, buscando a inteligência artificial como uma ferramenta de auxílio para o recrutamento e seleção. Buscou-se então responder a este problema de pesquisa, através de um formulário elaborado no Google Formulários esses que foram passados via redes sociais e entrevistas. Os resultados de dados coletados, está estruturada da seguinte forma: vantagens e desvantagens da inteligência artificial no processo de seleção e alguns apontamentos teóricos, com base em: Chiavenato (1999), Elgenneni (2009), Pontes (2004), Sarlet (2018), Marinoni (2018), Mitidiero ( 2018), Russel (2004), Norvig (2004) entre outros, que se relacionam com essa tecnologia . Os resultados obtidos apontam que em vez de substituir o toque humano, essa inovação o complementa, permitindo que os profissionais de Recursos Humanos se concentrem em aspectos mais estratégicos. Assim, esse meio se posiciona como uma ferramenta valiosa que melhora a eficiência, promove uma avaliação mais justa e apoia a construção de equipes de sucesso. Palavras-Chave: Inteligência Artificial. Recrutamento e Seleção. Triagem de currículos. Entrevistas automatizadas.

ABSTRACT This Course Completion Paper, entitled The Integration of Artificial Intelligence in Recruitment and Selection, is a qualitative-quantitative and bibliographic research. The research problem addresses the facilitation of resume screening, profile analysis, and automated interviews, seeking artificial intelligence as a tool to assist in recruitment and selection processes. The aim was to answer this research problem through a questionnaire created using Google Forms, which was distributed via social networks and interviews. The collected data results are structured as follows: advantages and disadvantages of artificial intelligence in the selection process and some theoretical insights based on Chiavenato (1999), Elgenneni (2009), Pontes (2004), Sarlet (2018), Marinoni (2018), Mitidiero (2018), Russel (2004), Norvig (2004), among others, who relate to this technology. The results indicate that instead of replacing the human touch, this innovation complements it, allowing Human Resources professionals to focus on more strategic aspects. Thus, this approach is positioned as a valuable tool that enhances efficiency, promotes fairer assessments, and supports the building of successful teams. Keywords: Artificial Intelligence. Recruitment and Selection. Resume Screening. Automated Interviews.
Keywords: Inteligência artificial; Seleção de pessoal; Gestão e Negócios