Funcionamento da logística em relação à fila de espera do SUS. - CAMPOS, Felipe Barbosa; PASSOS, Gabriel Boso de Faro; PEREIRA, Giovanna Rodrigues; FEITOSA, Julia Bastos; MATRICARDI, Sarah Martimiano; GARCIA, Viviane Lopes do Nascimento de Paiva (041, 2024)
Este trabalho aborda os desafios enfrentados pelo Sistema Único de Saúde no Brasil, especialmente no que diz respeito às extensas filas de espera nos serviços de saúde. A Constituição Federal assegura o direito à saúde como uma das previdências fundamentais do Estado. No entanto, várias normas de legislação da saúde no sistema estão sobrevivendo em vão nos principais atos da vida real. Aqueles podem ser um problema de razão de serviço por causa de questões orçamentárias e finanças; a falta de profissionais e instrumentos suficientes e eficazes de gestão de filas. As hipóteses de pesquisa visam medidas para enfrentar esses problemas, tais como a distribuição correta de recursos, melhoria na formação de profissionais de saúde e reestruturação das filas de espera. Os objetivos são analisar como a má gestão do SUS contribui para as filas de espera, buscando soluções para essa problemática em prol da saúde pública nacional. A justificativa do estudo está fundamentada na lacuna entre a promessa constitucional e a realidade enfrentada pelos brasileiros, destacando a importância de investigar e propor soluções para os desafios do SUS.

This article addresses the challenges faced by the “Sistema Único de Saúde (SUS)” in Brazil, talking about prevalent queues and other types of public management malpractice. According to the Federal Constitution of the country, the health service is one of the basic state fundamental issues. Yet, several health services legislation’s rules are not working effectively in real life, and the most common reasons seem to be budget or finance issues, health workers defit, and insufficient tools for queues’ administration. The research hypotheses are aimed at measures to tackle these problems, such as the correct distribution of resources, improvements in the training of health professionals and the restructuring of waiting lines. The objectives are to analyze how the mismanagement of the SUS contributes to waiting lines, seeking solutions to this problem for the benefit of national public health. The justification for the study is based on the gap between the constitutional promise and the reality faced by Brazilians, highlighting the importance of investigating and proposing solutions to the challenges facing the “SUS”.
How logistics works in relation to the SUS waiting list.
Keywords: Administração em saúde pública; Sistema único de saúde; Reforma do setor saúde; Diagnóstico da situação de saúde; Gestão e Negócios