Aumento da adiposidade em crianças até 12 anos - BATISTA, Ana Livia do Carmo; TORRES, Carlos de Jesus; SCHUENKE, Denise Pimentel; CANTON, Elaine Gimenez; ASSIS, Elouyne Silva Souza de; SANTOS, Fábio Rodrigues dos (220, 2024)
O presente trabalho visa levantar dados acerca do nível de adiposidade corporal em crianças com até 12 anos incompletos e como a pratica regular de atividades físicas podem melhorar o quadro, juntamente com os hábitos alimentares das famílias onde essas crianças estão inseridas. A obesidade é uma Doença Crônica Não Transmissível (DCNT) que pode ser causada por diversos fatores, sendo definida como a presença de excesso do tecido adiposo. Hábitos alimentares consistem em um conjunto de comportamentos adotados em relação a sua alimentação. Alguns problemas podem interferir, seja rotina, estresse físico, emocional e financeiro. Por conta dos vícios alimentares dos pais, as crianças acabam formando o seu paladar em alimentos não saudáveis e que comprometem a sua saúde no decorrer do tempo, os pais ofertam bebidas açucaradas aos seus filhos, apesar de sempre tentar modificar os alimentos ofertados as crianças durante a alimentação diária. Com a dificuldade de fazer com que os filhos comam verduras e legumes, os pais acabam partindo para outra estratégia, como comidas rápidas ou açucaradas, mesmo muitos deles levar em consideração a alimentação nutritiva um ponto chave no desenvolvimento da vida do filho. Utilizamos um questionário do Google forms para coleta de dados e concluímos que os pais não têm conhecimento sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira e do Guia Alimentar para Crianças Brasileiras menores de 2 anos, junto a isso soma-se a informação de que a maioria dos pais não praticam atividades físicas e também não incentivam os seus filhos a se exercitarem, prejudicando assim a sua condição física e os benefícios oriundos da atividade física regular/diária, a maioria dos pais também ofertam bebidas açucaradas aos seus filhos, e não praticam atividades físicas regulares, tampouco incentivam os seus filhos a se exercitarem também, no geral, a maioria dos índices de massa corporal (IMC) das crianças tanto do sexo masculino quanto do sexo feminino se manteve normal, ou seja, eutrófico, dentro do peso recomendado.

The present work aims to collect data on the level of body adiposity in children up to 12 years of age and how regular physical activity can improve the condition, together with the eating habits of the families where these children are located. Obesity is a Chronic Noncommunicable Disease (NCD) that can be caused by several factors, being defined as the presence of excess adipose tissue. Eating habits consist of a set of behaviors adopted in relation to your diet. Some problems can interfere, be it routine, physical, emotional and financial stress. Due to their parents' food addictions, children end up forming their taste buds on unhealthy foods that compromise their health over time. Parents offer sugary drinks to their children, despite always trying to modify the foods offered to children during daily nutrition. With the difficulty of getting their children to eat vegetables, parents end up switching to another strategy, such as fast or sugary foods, even though many of them consider nutritious food to be a key point in the development of their child's life. We used a Google forms questionnaire to collect data and concluded that parents are not aware of the Food Guide for the Brazilian Population and the Food Guide for Brazilian Children under 2 years old, along with this is added the information that the majority of parents do not practice physical activities and also do not encourage their children to exercise, thus damaging their physical condition and the benefits arising from regular/daily physical activity, the majority of parents also offer sugary drinks to their children, and do not practice physical activities regular physical exercises, nor do they encourage their children to exercise. In general, the majority of body mass indexes (BMI) of both male and female children remained normal, that is, eutrophic, within the recommended weight.
Increase in adiposity in children up to 12 years old
Keywords: Alimentação infantil; Hábitos alimentares; Ambiente e Saúde