Identidade visual das vilãs da Disney - BARBOSA, Karina dos Santos (004, 2020)
Este trabalho busca uma aproximação entre a moda, a identidade visual e o cinema através da análise do estereótipo das icônicas vilãs da Disney: Ursula, Rainha Má, Lady Tremaine, Malévola e Yzma. Partindo do histórico destes três assuntos, esta pesquisa abrange os significados que um personagem é capaz de passar para o público, criando nos espectadores uma imagem e uma opinião a seu respeito. Neste estudo o figurino, as cores e a fisionomia das vilãs da Disney, podem ser considerados ferramentas para transmitir uma mensagem ao público sobre as suas intenções como personagem, além da sua classe social, sua índole, seus sentimentos e até mesmo seu estado psicológico, características essas que podem ser atribuídas à criação da estética desse tipo de personagem, ou seja, através do visual, pode-se refletir os desejos, fantasias e valores das vilãs, sendo capaz de até mesmo tornar estas características sinônimos do estereótipo da vilania da Disney

This work seeks an approximation between fashion, visual identity and cinema through the analysis of the stereotype of the iconic Disney villains: Ursula, Rainha Má, Lady Tremaine, Malévola and Yzma. Based on the history of these three subjects, this research covers the meanings that a character is able to pass on to the audience, creating an image and an opinion about the audience. In this study, the costumes, colors and physiognomy of Disney villains can be considered tools to convey a message to the public about her intentions as a character, in addition to her social class, her nature, her feelings and even her psychological state, characteristics that can be attributed to the creation of the aesthetic of this type of character, that is, through the visual, one can reflect the desires, fantasies and values of the villains, being able to even make these characteristics synonymous with the stereotype of Disney villainy.
Visual identity of Disney villains
Keywords: Moda; Figurino; Cinema; Produção Industrial