Estudo de caso sobre a aplicação do método evolutionary para sequenciamento dos setups em uma injetora plástica de uma empresa do setor automotivo. - MORETI, Sara Nunes (280, 2024)
Organizar a sequência de setups a partir dos seus tempos na produção industrial é uma maneira de aprimorar e atender às necessidades dos clientes por processos mais flexíveis. Este trabalho sugere, a partir de pesquisas bibliográficas em artigos e livros, a aplicação prática em uma injetora plástica, uma sequência de fabricação programada por meio de modelagem matemática com solução via método Evolutionary da ferramenta Solver, do Excel. A partir da análise da solução do modelo foi possível perceber a sequência mais adequada a ser seguida e que resultou em uma redução no tempo total gasto com setups de, aproximadamente, 28%. Esta solução vai ao encontro das necessidades de diversas empresas que enfrentam o problema de reduzir o tempo de setup e sequenciar a programação de produção, contribuindo na tomada de decisão, tornando os processos menos custosos e a empresa mais competitiva.

Considering the area of process management, organizing the sequence of setups based on their times in industrial production is a way of improving and serving consumers, thus making it more competent. Based on bibliographical research in articles and books, this paper suggests a manufacturing sequence, programmed using a mathematical model made using the Evolutionary method of Excel’s Solver tool, which presents the best setup sequence to follow in the production of a plastic injection molding machine based on the setup time of each change, where the decision variables correspond to the sequencing of the colors of the parts. By analyzing the solution, it was possible to see the most appropriate sequence to follow, which resulted in a setup time that was almost 28% shorter. Nowadays, companies need optimal solutions in their production process, and with the help of advanced mathematical techniques, this optimization is possible, providing better strategies and contributing to decision-making, making processes less costly and the company more competitive.
Keywords: Estudos de tempo na produção; Organização da produção; Administração do tempo; Planejamento, programação e controle da produção; Tomada de decisão; Produção industrial (custos); Gestão e Negócios