A rastreabilidade de animais bovinos no Brasil - BASQUES, Anselmo dos Santos (112, 2019)
A rastreabilidade de animais bovinos no Brasil está embasada em um conjunto de normas e diretrizes que visam o atendimento dos requisitos do mercado consumidor da carne, para a garantia da saúde dos consumidores e segurança de alimentos. É através da certificação de propriedades rurais e identificação e registro individual dos animais em banco de dados oficial que o Brasil opera nos elos da cadeia que compõe a produção, processamento, fornecedores de insumos e prestadores de serviços, a rastreabilidade instituída pelo programa Sistema Brasileiro de Identificação Individual de Bovinos e Búfalos - SISBOV. O modelo de rastreabilidade aplicado no Brasil, criado em 2002, foi objeto de grande evolução ao longo dos anos, tornando se um sistema seguro e de referência no mundo todo. A implantação de controles de rastreabilidade de animais bovinos no Brasil, modernizando os processos empregados na pecuária nacional e nos estabelecimentos rurais certificados, oferece as garantias do atendimento as exigências do mercado consumidor e tornou-se um diferencial de qualidade importantíssimo em um mercado tão competitivo.

Traceability of bovine in Brazil is based on a set of standards and guidelines which aim at the meat consumer market requeriments, for consumers’ health and food safety warranty. It is through farm certification and animal identification and registration in official database that Brazil operates in the productive chain, which comprises production, processing, inputs and service suppliers, as well traceability instituited by the Buffalo and Bovine Individual Identification Brazilian System (Sistema Brasileiro de Identificação Individual de Bovinos e Búfalos – SISBOV). The traceability model applied in Brazil, created in 2002, has undergone great evolution over the years, becoming a safe system, with great references, all over the world. The implantation of bovine traceability control in Brazil, modernizing the process used in national clattle raising and certified farms, offers the warranty of meeting the demands of the consumer market and has become a major quality differential in such a competitive market.
Keywords: Exportação; Agropecuária; Recursos Naturais