Competências socioemocionais na educação profissional: narrativas docentes - NEMER, Elda Gonçalves (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2021)
O contexto contemporâneo impõe à humanidade o desafio de responder rápida e adequadamente às demandas de um mundo complexo, tecnológico e globalizado. Para fazer frente às exigências do mundo do trabalho, espera-se que a Educação Profissional promova o desenvolvimento de competências socioemocionais que, de acordo com pesquisas globais, serão o diferencial no mercado no que tange à empregabilidade e à competitividade. Dessa maneira, o objetivo deste estudo foi investigar como docentes da Educação Profissional concebem competências socioemocionais e as traduzem em práticas pedagógicas. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa com docentes de uma instituição de ensino profissionalizante que adota a educação baseada em competências, e à luz do referencial teórico sobre competências socioemocionais do Fórum Econômico Mundial, educação baseada em competências de Sacristán et al., saberes docentes de Maurice Tardif e narrativas L. S. Shulman, procedeu-se uma análise temática dos dados que revelou evidências da mobilização das competências socioemocionais pelos professores; das práticas pedagógicas que permitem promover, observar e avaliar o desenvolvimento das soft skills nos estudantes, bem como dos benefícios destas competências na vida profissional dos docentes e dos discentes. Como produto deste estudo, sugere-se as comunidades de investigação como espaço para a socialização, reflexão, investigação, construção e validação dos saberes experienciais docentes.

The contemporary context imposes on humanity the challenge of responding quickly and adequately to the demands of a complex, technological and globalized world. In order to face the demands of the labor market, it is expected that Vocational Education promotes the development of soft skills that, according to global surveys, will be the differential in the market in terms of employability and competitiveness. Thus, the objective of this study was to investigate how teachers of Vocational Education conceive soft skills and translate them in pedagogical practices. To this purpose, a qualitative research was carried out with teachers from a vocational education institution that adopts competency-based education. In the light of the theoretical framework on soft skills of the World Economic Forum, competency-based education of Sacristán et al., teaching knowledge of Maurice Tardif and narratives of L. S. Shulman, a thematic analysis of the data was carried out, which revealed evidence of the mobilization of the soft skills by teachers; the pedagogical practices that allow promoting, observing and evaluating the development of soft skills in apprentices, as well as the benefits of these competences in the professional lives of these teachers and students. As a product of this study, inquiry communities are suggested as a place for socialization, reflection, investigation, construction and validation of teaching experiential knowledge.
Soft skills in vocational education: teaching narratives
Keywords: Ensino profissional e técnico; Desenvolvimento cognitivo; Competência profissional; Inteligência emocional; Desenvolvimento social