Aproveitamento da casca de banana como recheio na coxinha - SILVA, Amanda dos Santos; LAPA, Giovanna Grimaldi; LOPES, Letícia Gabrielly; GONÇALVES, Miguel F. da S.; ALVES, Rauana C. M.; ARAÚJO, Rebeca Scolaro (172, 2024)
O artigo aborda o crescimento do vegetarianismo no Brasil e a busca por alternativas alimentares sustentáveis, com foco na utilização integral de alimentos para reduzir o desperdício. Neste contexto, o estudo propõe o uso da casca de banana como recheio de coxinhas vegetarianas, explorando suas qualidades nutricionais e sustentabilidade. A pesquisa inclui a formulação e preparo da massa e recheio da coxinha, análise sensorial e testes de intenção de compra. Os resultados indicaram boa aceitação dos consumidores, com 60% respondendo que certamente compraria o produto e 26% provavelmente compraria. Concluiu-se que a coxinha com casca de banana é uma opção viável e bem aceita, contribuindo para uma alimentação mais consciente e alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), especialmente o ODS 12 sobre Consumo e Produção Responsáveis.

This article addresses the growth of vegetarianism in Brazil and the search for sustainable food alternatives, focusing on the full use of food to reduce waste. In this context, the study proposes the use of banana peels as a filling for vegetarian coxinha snacks, exploring their nutritional qualities and sustainability. The research includes the formulation and preparation of the dough and filling of the coxinha, sensory analysis and purchase intention tests. The results indicated high acceptance by consumers, with 60% certainly buying the product and 26% buying it. It was concluded that coxinha snacks with banana peels are a viable and well-accepted option, contributing to a more conscious diet aligned with the Sustainable Development Goals (SDGs), especially SDG 12 on Responsible Consumption and Production.
Keywords: Banana; Vegetarianismo; Produção Alimentícia