Análise de viabilidade de verticalização da empresa Mann+Hummel Brasil - SILVA, Michele (105, 2013)
Este trabalho teve como princípio apresentar as melhorias obtidas pela empresa MANN+HUMMEL Brasil, a partir da verticalização (fabricação interna) de quatro canecas estampadas. A pesquisa visou apresentar a viabilidade econômica, a qualidade e os processos de fabricação. Além disso, foi realizada uma análise de custo comparativo, para demonstrar a eficiência deste projeto, bem como atender as oportunidades oferecidas pelo mercado, principalmente em relação à grande concorrência. O estudo é de caráter exploratório, onde foram destacados os benefícios para a empresa, principalmente em relação à viabilidade econômica através da redução de custo de fabricação e principalmente as vantagens competitivas que a empresa obteve em relação à empresa terceirizada o qual apresentava grandes problemas no cumprimento da qualidade do produto. Será destacado neste estudo as mudanças e as melhorias realizadas no processo de fabricação das canecas, a adequação do lay out de fabricação, os investimentos realizados nas máquinas da empresa e destacando as principais mudanças que ocorreram no setor de silk screen da empresa, obtendo assim um produto com maior qualidade reduzindo também o índice de reclamações de seus clientes o índice de refugo e o tempo de fabricação do produto, considerado de grande relevância para este estudo.

This work was first present the improvements obtained by the company MANN HUMMEL Brazil, from the vertical (internal manufacturing) four mugs stamped. The research aimed to provide economic viability, quality and manufacturing processes. In addition, we performed a comparative cost analysis to demonstrate the efficiency of this project, as well as meet market opportunities, especially in relation to major competition. The study is exploratory in nature, where we highlight the benefits for the company, particularly in relation to economic viability by reducing manufacturing cost and especially the competitive advantage that the company has achieved over the outsourced company which presented major problems in meeting the quality of the product. Will be highlighted in this study the changes and improvements made in the manufacturing process of the mugs, the adequacy of the lay out of manufacturing, investments in machinery and the company highlighting the major changes that have occurred in the sector of silk screen company, thereby obtaining a higher quality product while also reducing the rate of complaints from its customers the rate of time and waste of product manufacture, considered of great relevance to this study.
Verticalization feasibility analysis of the company Mann+Hummel Brasil
Keywords: Produção industrial (custos); Métodos para melhoria da produtividade; Gestão e Negócios