Promo alimentos. - MARAIA JUNIOR, José Augusto; OLIVEIRA, Maria Eduarda de; MACAUBAS, Rodnei Maris (138, 2025)
O propósito do presente aplicativo é evitar o desperdício por parte dos comerciantes, visando à venda de produtos próximos ao vencimento. Com o desenvolvimento do aplicativo, busca-se reduzir o descarte de alimentos com prazo de validade iminente, permitindo sua comercialização a preços mais acessíveis, sem que haja perda total do produto ou gastos adicionais para os estabelecimentos. O presente trabalho baseia-se em pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, com o objetivo de demonstrar a praticidade e viabilidade do aplicativo, tanto para consumidores que podem usufruir de produtos com preços reduzidos quanto para empresas, que podem adotar o sistema como estratégia para preservar parte do lucro em mercadorias que seriam descartadas. Ressalta-se que, na região local, não foi identificado nenhum aplicativo com proposta semelhante, o que reforça o caráter inovador e a relevância social e econômica do projeto. Os resultados do trabalho evidenciam benefícios sustentados em três pilares principais: a redução do desperdício de produtos, a promoção de economia aos consumidores por meio de descontos, e o benefício aos estabelecimentos com a possibilidade de comercializar produtos próximos ao vencimento. Este aplicativo, portanto, promove uma economia mais sustentável, atendendo simultaneamente às necessidades de clientes e de empresas, ao mesmo tempo em que contribui para práticas comerciais mais conscientes.

The purpose of this application is to reduce waste generated by retailers by facilitating the sale of products nearing their expiration date. Through the development of this system, the objective is to minimize food disposal by enabling the sale of soon-to-expire items at more affordable prices, thus avoiding both total product loss and additional costs for businesses. This study is based on bibliographical and field research, aiming to demonstrate the practicality and feasibility of the application for both consumers who benefit from lower prices and companies, which can adopt the system as a strategy to recover profit from goods that would otherwise be discarded. It is worth noting that no similar application was identified in the local region, which highlights the project's innovative character and it social and economic relevance. The findings of this work reveal benefits supported by three main pillars: the reduction of product waste, cost savings for consumers through discounts, and commercial advantages for businesses through the sale of near-expiry products. This application thus promotes a more sustainable economy by meeting the needs of both consumers and businesses, while fostering more responsible and conscious commercial practices.
I promote food.
Keywords: Desperdício de alimentos; Produtos; Sustentabilidade; Perdas de alimentos; Inovação; Informação e Comunicação