Otimização do processo de usinagem em uma empresa de pequeno porte - LIMA NETO, Eduardo Florêncio (167, 2022)
A melhoria contínua da produtividade é uma preocupação nas empresas prestadoras de serviços de usinagem. A gestão de tempos no processo se torna um ponto relevante e digno de análise, especialmente o tempo de usinagem que se torna um ponto crítico a ser analisado. Devido ao tipo do equipamento estudado na usinagem de peças seriadas e principalmente no que diz respeito às características das máquinas-ferramenta e das peças a serem usinadas, geralmente peças com tolerâncias dimensionais que devem ser feitas de maneira precisa para que a usinagem tenha um bom resultado conforme planejado. Com o tempo de usinagem atuando como um limitador do aumento da produtividade nesse setor, constantemente são tomadas ações em busca da redução dos tempos improdutivos e otimização dos processos. Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo que comprovasse o aumento da produtividade através da redução dos tempos de usinagem, com a implantação de ferramentas de corte com alta performance de velocidade de corte e taxa de remoção de cavacos. Foram analisadas as ações tomadas no setor de usinagem numa empresa de pequeno porte, mais especificamente no Centro de Usinagem Vertical Comando Numérico Computadorizado (CNC). Através de um estudo qualitativo e quantitativo, utilizando o método do estudo de caso, analisou-se o antes e o depois do setor e a redução dos tempos de usinagem. Evidenciando as ações através de figuras e de coleta de tempos. O resultado obtido ao final dessa análise foi a verificação de que, através de ações simples, a produtividade e a eficiência da área foram diretamente afetadas de maneira positiva, dando suporte a toda mudança estratégica do negócio.
Keywords: Usinagem (Processos); Usinagem; Utilização de ferramentas; Controle e Processos Industriais