Estudo do potencial de conservação de energia elétrica da Santa Casa de Arealva, através dos sistemas de iluminação e climatização existentes - GONÇALVES, Matheus Henrique (196, 2016)
A iluminação e a climatização hospitalar é um dos aspectos mais importantes dentro de um hospital. Com base nisso observou-se a importância da busca por sistemas que tragam economia de energia elétrica tanto nos sistemas luminosos como nos de climatização. Levando isso em conta foi desenvolvido o projeto que busca a economia do consumo energético na Unidade de Saúde de Arealva, sendo que o objetivo desta pesquisa foi o potencial de conservação de energia elétrica na Santa Casa de Arealva. O trabalho foi realizado através da busca por substituição dos sistemas de iluminação e climatização existentes, por sistemas mais eficientes, que tragam uma economia anual de energia elétrica. Em cada sistema analisado, buscou-se sempre a redução de consumo energético, proporcionando a melhoria significativa dos ambientes do prédio. Para realização desse projeto foi realizado o levantamento da carga energética da Santa Casa de Arealva, para obtenção do número do parque de iluminação e climatização existentes. Com esses dados obtidos, percebe-se que substituindo as lâmpadas fluorescentes e incandescentes por lâmpadas de LED (Diodo Emissor de Luz) obteve-se a redução do consumo de energia elétrica de até 12,98%. Já para os sistemas de climatização foi o proposto o do tipo Split para a substituição do tipo janela, onde ele pode gerar uma redução no consumo de energia elétrica de até 8,78%.

Hospital lighting and air conditioning is one of the most important aspects of a hospital. Based on this, we observed the importance of the search for systems that bring savings of electric energy in both light and air conditioning systems. Taking this into account, it was developed a project that seeks to save energy consumption in the Health Unit of Arealva, and the objective of this research was the potential of electric energy conservation in Health Unit of Arealva. The work was accomplished through the search for replacement of the existing systems of internal lighting and air conditioning, by more efficient systems, that brought an annual saving of electric energy. In each analyzed system, we always sought to reduce energy consumption, providing a significant improvement of the environments of the building. To carry out this project, a survey was carried out on the energy load of Health Unit of Arealva, in order to obtain the number of existing lighting and air conditioning units. With these data we realized that replacing the fluorescent and incandescent lamps with LED bulbs (Light Emitting Diode) it was obtained the reduction of the electric energy consumption of up to 12,98%. For the air conditioning systems, the Split type was proposed to replace the window one, since it can reduce the electric energy consumption of up to 8.78%.
Study of the potential for energy conservation at Santa Casa de Arealva, through existing lighting and air conditioning systems
Keywords: Economia hospitalar; Serviços hospitalares; Iluminação artificial; Energia elétrica; Energia elétrica (consumo); Energia elétrica (custos); Energia elétrica (qualidade); Ambiente e Saúde