Festa do limão de Itajobi: uma investigação sobre sua aceitação por meio da comunidade local - MOLTENI, Celso Luiz Colombo; CREPALDI, Fernando Joel (182, 2021)
O objetivo é propor a realização da “Festa do Limão Tahiti de Itajobi”, evento anual onde a população de Itajobi/SP poderá comemorar a relevância social e econômica da lima ácida Tahiti para o município e região. Para tanto foi realizada uma pesquisa bibliográfica qualitativa e descritiva sobre festas populares e a história de Itajobi e região. O trabalho foi complementado por meio de dados primários com a aplicação de dois questionários: um questionário para levantar a infraestrutura municipal disponível para a festa e o outro aplicado a amostra da população de Itajobi e região para saber o posicionamento das pessoas com relação a realização da festa. Também foram pesquisados dados secundários sobre a situação econômica e social do município e do território. A amostra utilizada foi de 318 respondentes para um universo de 15.331 habitantes, que proporcionou uma confiabilidade de 92% com 5% de erro para mais ou para menos. Para a realização da festa foram identificados quatro possíveis locais: Recinto Municipal, o Estádio Municipal, a Praça Nove de Julho e o Salão Paroquial da Igreja Santana. A aplicação dos questionários ocorreu entre os dias 28 de setembro e 28 de outubro. Os questionários foram enviados via WhatsApp para a população local (70% dos respondentes) e da região (30% dos respondentes). Para 94,3% o município deverá organizar a festa; a duração do evento para 77% dos respondentes deverá ser de três dias; e, para 91,4% das respostas, a realização anual da festa irá contribuir para a consolidação da cidade como a capital nacional do Limão. A pesquisa mostrou também que 81,2% das pessoas que responderam ao questionário acreditam que a realização do evento contribuirá para a geração de empregos diretos e indiretos na cidade e na região.

The objective is to propose the holding of the “Itajobi Tahiti Lemon Party”, an annual event where the population of Itajobi/SP will be able to celebrate the social and economic relevance of the Tahiti acid lime for the city and region. Therefore, a qualitative and descriptive bibliographic research was carried out on popular festivals and the history of Itajobi and region. The work was complemented through primary data with the application of two questionnaires: one questionnaire to survey the municipal infrastructure available for the party and the other applied to a sample of the population of Itajobi and region to know the position of people in relation to carrying out the party. Secondary data on the economic and social situation of the municipality and territory were also researched. The sample used was of 318 respondents for a universe of 15,331 inhabitants, which provided a reliability of 92% with 5% more or less error. Four possible locations were identified for the celebration: Municipal Recinto, Municipal Stadium, Praça Nove de Julho and the Parish Hall of Igreja Santana. The application of the questionnaires took place between the 28th of September and the 28th of October. Questionnaires were sent via WhatsApp to the local population (70% of respondents) and the region (30% of respondents). For 94.3% the municipality should organize the party; the duration of the event for 77% of respondents should be three days; and, for 91.4% of the answers, the annual celebration will contribute to the consolidation of the city as the national capital of Limão. The survey also showed that 81.2% of the people who answered the questionnaire believe that holding the event will contribute to the generation of direct and indirect jobs in the city and region.
Itajobi lemon festival: an investigation into its acceptance by the local community
Keywords: Limão; Festas; Gestão e Negócios