A importância e uso das tecnologias no combate à criminalidade e segurança pública na região do Grande ABC - MELO, Emerson Reis de; SANTOS, Eveline Ribeiro dos; BATISTA, Gabriel Roberto Abrantes; MARIA, Graziella Cristina Rodrigues (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
A crescente complexidade da criminalidade urbana e os desafios à segurança pública demandam soluções eficazes e inovadoras, especialmente em regiões metropolitanas densamente povoadas como o Grande ABC Paulista. Este estudo tem como objetivo investigar como as tecnologias são utilizadas no combate à criminalidade na região do Grande ABC e analisar a percepção da população sobre sua efetividade, impactos na qualidade de vida e desafios de implementação. Utiliza-se abordagem qualitativa exploratória, com aplicação de questionário online a 54 moradores da região, contendo questões abertas e de múltipla escolha, analisadas por categorização temática. Os resultados evidenciam que 83% dos respondentes acreditam que tecnologias podem reduzir a criminalidade e 67% sentem-se mais seguros com sua implementação, sendo câmeras de vigilância e reconhecimento facial as ferramentas mais conhecidas. Entretanto, apenas 13% confiam no uso ético dessas tecnologias pelas autoridades, 80% consideram injusta sua distribuição entre classes sociais e 76% nunca utilizaram canais digitais para denúncias. Conclui-se que, embora exista confiança nas tecnologias e abertura da população para soluções inovadoras, os principais obstáculos não são técnicos, mas relacionados à governança, incluindo falta de vontade política, insuficiência orçamentária e déficit de credibilidade institucional, demandando maior transparência, participação cidadã e marcos regulatórios claros para efetivação dessas ferramentas.
The importance and use of technologies in combating crime and ensuring public safety in the ABC region
Keywords: Segurança pública; TECNOLOGIAS DIGITAIS; Vigilância da população; Crime; Gestão e Negócios