Uso do resíduo do abacate para a produção de hidratante labial e tinta - SEBESTYEN, Bárbara Yula; ALVES, Maria Eloisa Barbosa Limeira; BOLLA, Vinícius Rodrigo (042, 2025)
A agropecuária é o setor de maior relevância da economia brasileira, porém os resíduos orgânicos gerados pelo desperdício de frutos afetam diretamente o meio ambiente. Nesse contexto, desenvolveu-se um cosmético para hidratação dos lábios e uma tinta natural, ambos à base de abacate, buscando o aproveitamento integral do fruto. A polpa foi utilizada para extração do óleo aplicado na formulação do hidratante labial, o caroço empregado na produção de embalagens sustentáveis e a casca, devido à sua natureza hidrofílica, destinada à elaboração da tinta. Assim, evidenciando o potencial do abacate e de seus resíduos como alternativas sustentáveis para a indústria cosmética e para a produção de insumos ecológicos.
Keywords: Abacate; Cosméticos; Produção Industrial