Comparação na produção de ervilha torta de flor roxa na adubação química e orgânica - CORREA, Guilherme Henrique; SANTOS, Gustavo Valim dos.; OLIVEIRA, João Ulises Pinheiro Palugan de; ALMEIDA, Rodolfo Simões de; FLORIANO, Ruan Pablo Dias (084, 2023)
O relevante trabalho tem caráter comparativo da cultura de ervilha torta de flor roxa (Pisum sativum) na adubação química e orgânica, buscando saber qual tara um melhor desenvolvimento e melhor produção entre os dois tipos de cultivos. Sua experimentação prática foi realizada nas dependências do setor de horta na última estufa de cima para baixo na sede rural da ETEC Orlando Quagliato, de 23 de junho a 22 de agosto que foi o período de realiza mento da nossa pesquisa que teve dois canteiros que um será destinado ao cultivo químico e outro ao orgânico realizando a adubação das plantas de acordo com o seu cultivo na adubação química foi posto o adubo 20-09-18, e no cultivo orgânico foi posto esterco de ovinos e humos de minhoca, e feita a irrigação duas vezes por semana, a realização do trabalho apresentou um tipo de cultivo superior ao outro na questão de produção e melhor desempenho que foi a produção química que apresentou um melhor desenvolvimento e melhor produção de sua concorrente a produção orgânica na sua produção superior a orgânica com uma diferença de 358g de um cultivo ao outro. Palavras-chaves: Cultivo; Químico; Orgânico; Ervilha; Adubação; Produção;

The relevant work has a comparative nature of the cultivation of purple-flowered pea (Pisum sativum) in chemical and organic fertilization, seeking to know the tare for better development and better production between the two types of crops. Its practical experimentation was carried out on the premises of the vegetable garden sector in the last greenhouse from top to bottom at the rural headquarters of ETEC Orlando Quagliato, from June 23rd to August 22nd, which was the period in which our research was carried out, which had two beds that one will be destined for chemical cultivation and another for organic cultivation, fertilizing the plants according to their cultivation. In chemical fertilization, fertilizer was placed 20-09-18, and in organic cultivation, sheep manure and earthworm humus were placed, and the irrigation twice a week, carrying out the work presented one type of cultivation superior to the other in terms of production and better performance, which was chemical production that presented better development and better production than its competitor, organic production in its production superior to organic with a difference of 358g from one crop to the next. Keywords: cultivation; Chemical; organic; pea; fertilization; production;
Keywords: Agricultura orgânica; Ervilha; Recursos Naturais