Desigualdade nas organizações: inclusão das mulheres no mercado de trabalho - RAMOS, Ana Laura; CARMO, Leticia Almeida do (029, 2021)
Nesse trabalho será argumentado sobre o problema da discriminação de gênero no trabalho e de que forma ela se manifesta em pequenas e grandes empresas, o direito ao trabalho da mulher e como passou por diferentes fases ao longo do tempo, e como muitas dessas dificuldades ainda estão presentes no cotidiano de muitas mulheres, dentre elas fase de exclusão, proibição e para as mulheres alcançar posição hierárquica elevada por causa das posições patriarcais. O combate à discriminação de gênero propiciado pela evolução da legislação proteção, será abordado também a forma geral na qual, os homens recebem salários maiores que as mulheres, mesmo que exerçam a mesma função. Será enfatizado também a importância da equivalência entre homens e mulheres, justificando o estudo apresentado. A metodologia utilizada foi a de pesquisa bibliográfica com base em teóricos e organizações especialistas no assunto proposto. Foram também realizadas pesquisas autorais para obtenção de dados específicos, ressaltando ainda mais a importância de alguns estudos que apontam que as dificuldades nas relações de igualdade entre homens e mulheres ainda no século XXI, nos conflitos e desigualdade, em diversos outros aspectos

In this work, we will talk about the problem of gender discrimination at work and how it manifests itself in small and large companies, the right to work for women and how it has gone through different stages over time, and how many of these difficulties are still it presents in the daily lives of many women, they are phase of exclusion, prohibition and women reach a high hierarchical position because of patriarchal positions. The fight against gender discrimination brought about by the evolution of the protection legislation, will also be addressed the general way in which men compensate greater than women, even if they exercise the same function. The importance of equivalence between men and women will also be emphasized, justifying the study presented. The methodology used was bibliographic research based on theorists and investigations on the proposed subject. Research was also researched to obtain specific data, further emphasizing the importance of some studies that point out that the difficulties in the relations of equality between men and women still in the 21st century, in conflicts and inequality, in several other aspects.
Inequality in organizations: inclusion of women in the labor market
Keywords: Mercado de trabalho; Mulheres; Gestão e Negócios