Interatividade e aplicativos para a TV digital - SILVA, Lucas Cézar da (004, 2008)
Este trabalho conceitua a propriedade de interatividade dos Sistemas de TV Digital, bem como a composição destes sistemas em si, suas vantagens, os meios e tecnologias de sua difusão, e o desenvolvimento de aplicações que provém à existência plena de interação, e as tendências conseqüentes demandadas pelo mercado. A interatividade, sendo a possibilidade de troca de informações entre os assinantes (telespectadores) com as operadoras de TV e serviços e geradoras de conteúdo áudio-visual é apontada como o grande diferencial do Sistema de TV Digital ante ao atual sistema de TV analógico, bem como o relevante ganho em qualidade de imagem e som. O sinal de TV Digital se utiliza várias tecnologias como meio de propagação, como a tecnologia HFC (TV a cabo) e via ondas eletromagnéticas propagadas pelo ar, sendo esta emitida por satélite (DTH e Banda C) e antenas estacionárias (MMDS e a TV Aberta). A interatividade é intermediada por aplicativos a serem suportados pelos set top boxes. Os mesmos decodificam o sinal e permite que sejam compatibilizados nos aparelhos televisores. Existe uma grande expectativa quanto ao mercado de desenvolvimento destes aplicativos. As possibilidades vão desde o acesso remoto a serviços de banco, a contratação de conteúdo áudio-visual, compras e acesso a internet – tudo através de softwares de navegação acionados pelo controle remoto
Interactivity and applications for digital TV
Keywords: Televisão digital; Informação e Comunicação