A dinâmica da produção de vinhaça na indústria sucroenergética e os benefícios da sua utilização no processo de biodigestão anaeróbia - MOURA, Daniel Lourenço de; SANTOS, Romildo de Souza (177, 2017)
Atualmente, a maior parte da energia usado no Brasil é, na sua a maioria, de origens fósseis. Com a alta dos preços do petróleo e cada vez mais escasso e difícil de extraí-lo, com o passar do tempo serão necessárias buscar novas alternativas para a substituição de energias vindas dos fosseis. Os biocombustíveis vem sendo cada vez mais uma alternativa de energia limpa e renovável para que não agrida o meio ambiente. O etanol, que é produzido através da fermentação da cana de açúcar, vem sendo como uma boa opção diante a crise do petróleo. Para sua produção são gerados milhões de litros de vinhaça que são descartadas no solo de maneira de inadequada pelas indústrias sucroenergéticas e que são chamados atualmente de fertirrigação nas lavouras sem nenhum controle ambiental sobre o seu descarte, e seu excesso pode causar contaminação no solo, lençol freático, rios lagos prejudicando a fauna e a flora do local. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi verificar melhorias nos aspectos físicos e químicos da vinhaça através da implantação de biodigestores anaeróbios na indústria sucroenergética, além de mostrar a redução de custos através da geração de energia elétrica a partir do biogás, o aproveitamento dos resíduos de vinhaça como biofertilizantes, para serem utilizados na lavoura de cana-de açúcar e com isso reduzir gastos com fertilizantes convencionais e proteger o meio ambiente

Currently, most of the energy used in Brazil is, in its majority, of fossil sources. With the rise in oil prices and increasingly scarce and difficult to extract, over time will be necessary to seek new alternatives for the replacement of energy from the fossils. Biofuels are increasingly being a clean and renewable energy alternative that will not harm the environment. Ethanol, which is produced through the fermentation of sugarcane, has been a good option in the face of the oil crisis. For its production millions of liters of vinasse are generated that are discarded in the soil in a way of inadequacy by the sugarcane industries and that are currently called fertirrigation in the plantations without any environmental control on their disposal, and their excess can cause contamination in the soil, river, damaging the fauna and flora of the place. In this context, the objective of this work was to verify improvements in the physical and chemical aspects of vinasse through the implantation of anaerobic biodigestors in the sugarcane industry, besides showing the reduction of costs through the generation of electric energy from the biogas, the use of the residues of vinasse as biofertilizers, to be used in sugarcane farming and thereby reduce spending on conventional fertilizers and protect the environment.
Keywords: Biogás; Produção Industrial