Recepção, processamento e utilização de subprodutos de abate bovinos e seus benefícios ao meio ambiente - BONINI, Alexandro Roberto Mandarini; BRITO, Izaqueo Minuci (171, 2022)
O estudo tem como objetivo demonstrar alternativas tecnológicas para a transformação de subprodutos de origem animal em ingrediente na alimentação animal e indústria de higiene e limpeza e biocombustível. É considerado que a substituição do conceito de "resíduos animais" pelo conceito de "matéria-prima para graxaria" pode ser amplificada com algumas implementações no processo produtivo, agregando valor aos subprodutos animais, no sentido de uma produção mais limpa, o que reduz o impacto ambiental da atividade e os riscos das más condições higiénicas. O estudo foi realizado em uma empresa de processamento de resíduos bovinos, na região Noroeste Paulista. Esta realiza a coleta seletiva e reciclagem de matérias-primas vindas de frigoríficos, supermercados e casa de carnes, processando e transformando-as em um novo produto como farinhas de carne e osso, farinha de sangue e sebo bovino, estes são consumidos pelo mercado de rações animais, indústria de cosméticos e pela área de bioenergia. No processamento a empresa produz resíduos, estes resíduos os sólidos voltam para o processo e o líquido é submetido a um tratamento através de uma Estação de Tratamento de Efluentes (E.T.E) a qual tem como finalidade a recuperação e o retorno da água com boa qualidade para o meio ambiente evitando com isso a contaminação ambiental.

The study aims to demonstrate technological alternatives for the transformation of by-products of animal origin into an ingredient in animal feed and in the hygiene and cleaning and biofuel industry. It is considered that the replacement of the concept of "animal waste" by the concept of "raw material for grease" can be amplified with some implementations in the production process, adding value to animal by-products, in the sense of a cleaner production, which reduces the environmental impact of the activity and the risks of poor hygienic conditions. The study was carried out in a cattle waste processing company, in the Northwest region of São Paulo. It carries out the selective collection and recycling of raw materials coming from slaughterhouses, supermarkets and meat houses, processing and transforming them into a new product such as meat and bone meal, blood meal and beef tallow, which are consumed by the animal feed, the cosmetics industry and the bioenergy area. In the processing, the company produces residues, these residues the solids return to the process and the liquid is submitted to a treatment through an Effluent Treatment Station (E.T.E) which aims to recover and return water with good quality for the environment, thereby avoiding environmental contamination.
Reception, processing and use of bovine slaughter by-products and their benefits to the environment
Artigo apresentado na IV Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2022, Jales-SP.
Keywords: Resíduos; Sustentabilidade; Recursos Naturais