Hardening: segurança em servidores Linux: boas práticas - SILVA, Cristiano Ferreira da; CORTEZ, Rafael Bradaschia (004, 2019)
O presente texto conceitua o fator da segurança da informação no âmbito da instalação, configuração e manutenção de servidores que utilizam sistemas operacionais baseados em Linux ao longo do seu tempo de vida, tratando de pontos fundamentais para a garantia dos três pilares da segurança da informação e que, em alguns casos, não são percebidos pelos administradores de rede nos ambientes empresariais. O texto relata a quantidade de dispositivos vulneráveis expostos ao mundo, que além de colocarem em risco a segurança dos dados de suas próprias redes, ainda podem servir de bots em ataques DDoS. O texto também ressalta sobre a importância significativa que possuem as políticas, como a de backup e de recuperação de desastres no quesito de ajudarem a garantir que uma empresa seja capaz de dar continuidade ao seu negócio, mesmo após uma interrupção da sua entrega de serviço. Seja essa interrupção causada por algum desastre natural, ou até mesmo algum ato criminoso. Também será demonstrada algumas configurações, sejam elas na inicialização do Sistema Operacional (S.O.), quanto em ferramentas pré instaladas, a fim de tornar o sistema mais seguro para utilização. Palavras
Hardening: security on Linux servers: good practices
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Linux; Informação e Comunicação