Gestão de Cadeias Produtivas: um estudo de caso envolvendo FLV orgânicos - SILVA, Luciane Gomes (275, 2018)
O tema desta pesquisa concentra-se na produção e a comercialização de frutas, legumes e verduras (FLV) orgânicos na região de Assis, SP. Os objetivos centrais desta pesquisa consistiram em apresentar os aspectos ambientais, sociais e econômicos da produção de FLV orgânicos, destacando as contradições e as relações presentes entre os elos da cadeia. Como hipótese, suscitou-se que a agricultura orgânica nada mais é que o retorno às práticas tradicionais de agricultura sem o uso de tecnologias e ferramentas que possam prejudicar, de alguma forma, o meio ambiente e a saúde humana. A metodologia utilizada pautou-se em referencial teórico selecionado com base na busca bibliográfica de autores que abordam sobre a cadeia produtiva de FLV orgânicos, bem como o estudo de caso que teve a participação de dois pequenos produtores da região de Assis; permitindo, assim, um comparativo bastante esclarecedor acerca de FLV orgânicos. Desta forma, foi possível identificar que, no estudo do caso 1, a produtora tem seu foco principal na comercialização dos seus produtos; diferentemente do caso 2, cujo produtor confere maior ênfase na produção de seus produtos. Embora os casos analisados apresentem particularidades em sua produção e comercialização, foi possível evidenciar elos inconsistentes que demandam melhorias para ambos.

The theme of this research focuses on the production and marketing of organic fruits and vegetables (FLV) in the region of Assis, SP. The central objectives of this research were to present the environmental, social and economic aspects of organic FLV production, highlighting the contradictions and present relationships between the links in the chain. As a hypothesis, it was suggested that organic agriculture is nothing more than a return to traditional agricultural practices without the use of technologies and tools that can in some way harm the environment and human health. The methodology used was based on a theoretical framework selected based on the bibliographic search of authors who deal with the production chain of organic FLV, as well as the case study that had the participation of two small producers from the Assisi region, thus allowing a very enlightening comparison about organic FLV. Thus, it was possible to identify that, in the study of case 1, the producer has its main focus on the marketing of its products; unlike case 2, whose producer places greater emphasis on the production of its products. Although the cases analyzed present particularities in their production and commercialization, it was possible to highlight inconsistent links that demand improvements for both.
Production Chain Management: a case study involving organic FLV
Keywords: Agricultura orgânica; Administração da produção; Gestão e Negócios