A importância do conjunto reserva na logística do transporte de cana-de-açúcar. - ELIHIMAS, Leonardo Batista (280, 2021)
É notório que o agronegócio no Brasil é de extrema relevância para a economia. Por essa razão, a atividade de armazenagem e transporte da produção é primordial para a otimização dos custos totais de uma usina sucroalcooleira. O objetivo do estudo é demonstrar como é feita à logística da cana-de-açúcar, bem como compreender a importância do conjunto reserva nas frentes de colheita. A relevância do estudo justifica-se pelo planejamento administrativo para que a logística seja efetuada de forma adequada, a fim de que o processamento administrativo seja otimizado na empresa como um todo. O estudo foi realizado em uma usina sucroalcooleira da região de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo, Brasil. Os resultados mostram que, por meio de simulações, é possível identificar um ganho expressivo de produção dos caminhões canavieiros, utilizado, carretas e semi- reboques reservas no sistema bate e volta para agilizar a operação, possibilitando ainda, diminuir a frota necessária de caminhões canavieiros.
Keywords: Logística (armazenagem); Transporte de carga; Cana-de-açúcar; Gestão e Negócios