Desafios e inclusão de mulheres trans e travestis no mercado de trabalho. - FERREIRA, Lauan Bellardo; IZIDIO, Mariana (288, 2025)
O presente artigo analisa os desafios enfrentados por mulheres trans e travestis no mercado de trabalho brasileiro, destacando os impactos do preconceito, da exclusão social e das barreiras institucionais impostas pela sociedade e pelas organizações empregadoras. O problema central da pesquisa consiste na persistente marginalização dessa população, que enfrenta altos índices de desemprego e subemprego em razão da discriminação estrutural e da falta de políticas públicas efetivas voltadas à inclusão profissional. Assim, o objetivo geral é compreender de que forma a transfobia e a desigualdade de gênero interferem nas oportunidades laborais e quais estratégias podem ser implementadas para promover a equidade. Especificamente, busca-se identificar práticas discriminatórias nas empresas, analisar políticas de inclusão existentes e propor medidas concretas para ampliar a participação de pessoas trans e travestis no mercado formal. Espera-se, ao final, evidenciar a urgência de políticas afirmativas e de transformações culturais que garantam o acesso dessas identidades a condições dignas e igualitárias de trabalho, contribuindo para a construção de uma sociedade mais justa e diversa.

The present article analyzes the challenges faced by trans women and travestis in the Brazilian labor market, highlighting the impacts of prejudice, social exclusion, and institutional barriers imposed by society and by employing organizations. The central problem of this research lies in the persistent marginalization of this population, which faces high rates of unemployment and underemployment due to structural discrimination and the lack of effective public policies aimed at professional inclusion. Thus, the general objective is to understand how transphobia and gender inequality interfere with employment opportunities and what strategies can be implemented to promote equity. Specifically, the study seeks to identify discriminatory practices within companies, analyze existing inclusion policies, and propose concrete measures to increase the participation of trans women and travestis in the formal labor market. The methodology adopted is qualitative and bibliographic in nature, grounded in contemporary theoretical references such as Berenice Bento (2017), who discusses transsexuality from a critical and intersectional perspective. Ultimately, the research aims to highlight the urgency of affirmative policies and cultural transformations that ensure these identities access to dignified and equitable working conditions, thereby contributing to the construction of a more just and diverse society.
Challenges and inclusion of trans and transvestite women in the labor Market.
Keywords: Transexualidade; Inclusão social; Mercado de trabalho; Diversidade sexual; Gestão e Negócios