Tiradentes: gastronomia e cultura - PEREIRA, Robson Luiz; PISCOPO, Cláudia Liebert Augusto; SILVA, Ana Helena Spolador; SILVEIRA, Flavia Macedo; FERREIRA, Giovanna dos Santos; DIAS, Elis Regina (CETEC – GEEAD (Unidade de Ensino Médio e Técnico- Grupo de Estudo de Educação à Distância ), 2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo a elaboração de um roteiro de turismo gastronômico para o destino Tiradentes, com foco na gastronomia e cultura local. O turismo é um setor econômico relevante no Brasil, responsável por uma parte significativa do PIB e emprego. O estudo destaca a importância de segmentar o mercado turístico para aumentar a eficácia das campanhas de marketing, direcionando ofertas específicas a públicos-alvo. No contexto do turismo gastronômico, destaca-se a culinária tradicional de Minas Gerais, com a cidade de Tiradentes sendo um destino chave devido à sua rica história, gastronomia e eventos relacionados à comida e cultura. O trabalho descreve a criação de um roteiro de fim de semana para um grupo de 20 pessoas, incluindo visitas a restaurantes típicos e atividades como degustações de queijos e vinhos, e eventos culturais. Além disso, sugere a importância de uma pesquisa prévia no local e o alinhamento com prestadores de serviço para garantir a viabilidade do roteiro. A pesquisa conclui que Tiradentes possui grande potencial como destino turístico gastronômico, oferecendo experiências únicas que combinam história, cultura e gastronomia, atraindo turistas em busca de autenticidade e tradição.

This study aims to create a gastronomic tourism itinerary for the destination Tiradentes, focusing on local cuisine and culture. Tourism is a key economic sector in Brazil, contributing significantly to job creation. The study highlights the importance of segmenting the tourism market to increase the effectiveness of marketing campaigns by specific target audience. In the context of gastronomic tourism, Minas Gerais' traditional cuisine stands out, with the city of Tiradentes being a key destination due to its rich history, gastronomy, and food-related events. The project describes the creation of a weekend itinerary for a group of 20 people, including visits to typical restaurants and activities such as cheese and wine tastings, and cultural events. Furthermore, it suggests the importance of conducting prior research on the location and coordinating with service providers to ensure the feasibility of the itinerary. The research concludes that Tiradentes has great potential as a gastronomic tourism destination, offering unique experiences that combine history, culture, and cuisine, attracting tourists seeking authenticity and tradition.
Tiradentes: gastronomy and culture
Keywords: Roteiros turísticos; Turismo em grupo; Guia de turismo; Turismo, Hospitalidade e Lazer