Gerenciamento de rede proativo utilizando o Zabbix em uma instituição educacional técnica pública - PAIÃO JUNIOR, Reginaldo Dias (105, 2016)
Dada a complexidade atual das redes de computadores que são compostas por equipamentos e serviços computacionais, presentes em uma instituição, espera-se que ocorram problemas como indisponibilidade de recursos, congestionamento nos servidores, alto consumo de banda, entre outros. Para melhorar a utilização da rede torna-se necessário o monitoramento de equipamentos e serviços computacionais existentes na infraestrutura, tornando possível a análise e solução de problemas, em um menor tempo possível, afim de garantir um aproveitamento continuo dos recursos. Para garantir um crescimento adequado da arquitetura de uma rede, sem que haja interrupções ou perda de desempenho, a utilização de ferramentas de monitoramento dos recursos traz inúmeros benefícios à instituição como, por exemplo, a identificação de quedas de interfaces, indisponibilidade de serviços, entre outros. Entre as ferramentas existentes no mercado, que ofereçam uma coleta de dados otimizada, visando garantir uma utilização adequada dos recursos, tem-se o Zabbix. Na realização desse estudo de caso, este software foi escolhido para ser implementado na instituição pois utiliza um modelo de coleta de dados baseado em gerentes e agentes, capaz de ser implementado em várias distribuições de sistemas operacionais, enviando notificações e alertas de acontecimentos e a taxa de utilização dos recursos. O software é gratuito, utiliza o SNMP (Protocolo Simples de Gerência de Redes) e possui banco de dados, interface web e capacidade de gerar gráficos e relatórios e torna possível a gerencia proativa da rede da instituição.
Proactive network management using Zabbix at a public technical educational institution
Keywords: Gerência de redes; Softwares; Informação e Comunicação