Karraro Barbearia: site de agendamento online - BARBOSA, Cauã dos Anjos; OLIVEIRA, Douglas Macedo; SOARES, Eduardo Nascimento; OGNA, Helen Marques (205, 2024)
Muitas barbearias localizadas especialmente em comunidades, utilizam métodos tradicionais de agendamento, como papel e caneta ou WhatsApp, isso ocorre por alguns motivos, seja por conveniência, falta de conhecimento de alternativas ou ausência de interesse em outras tecnologias. Esses métodos apresentam limitações, como desorganização, risco de erros, perda de informações e interrupções de serviços que comprometem a eficiência e a satisfação do cliente. A Karraro barbearia exemplifica essa realidade ao utilizar os números pessoais dos barbeiros para gerenciar agendamentos via WhatsApp, obrigando os funcionários a interromper o trabalho para responder mensagens, gerando atrasos e problemas administrativos. A falta de um sistema automatizado afeta tanto os barbeiros quanto os clientes. Para os funcionários, a gestão manual desperdiça tempo, reduz a produtividade e fica suscetível a erros. Para os clientes, longos tempos de resposta e a percepção de desorganização geram insatisfação, impactando negativamente a experiência de serviço e a fidelidade. Diante deste cenário, a Nexiun propõe o desenvolvimento de um sistema de agendamento automatizado e acessível através de um site. Este sistema permitirá aos clientes autonomia ao marcarem horário, podendo escolher os barbeiros e horários disponíveis, enquanto os funcionários poderão gerir os seus agendamentos de maneira prática e organizada. Esta solução será trabalhada por meio de entrevistas, pesquisas e ferramentas digitais, visando promover a satisfação da clientela e do comércio e impulsionar o crescimento dos negócios, em linha com os objetivos do ODS 8 (Trabalho Decente e Crescimento Econômico), que favorece o emprego sustentável e produtivo. Palavras-chave: agendamento; barbearia; mensagens; barbeiros; clientes.

Many barbershops located especially in communities, use traditional methods of programming, such as paper and pencil or WhatsApp, this happens for some reasons, either for convenience, lack of knowledge of alternatives or lack of interest in other technologies. These methods have limitations, such as disorganization, risk of errors, loss of information and service interruptions that compromise efficiency and customer satisfaction. The Karraro barbershop exemplifies this reality by using personal numbers of barbers to manage appointments via WhatsApp, forcing employees to stop work to respond to messages, generating delays and administrative problems. The lack of an automated system affects both barbers and customers. For employees, manual management is time-consuming, reduces productivity and is prone to errors. For customers, long response times and perceived disorganization generate dissatisfaction, negatively impacting the service experience and loyalty. In this scenario, Nexiun proposes the development of an automated programming system accessible through a website. This system will allow customers autonomy when programming, being able to choose the available barbers and schedules, while employees can manage their appointments in a practical and organized way. This solution will be worked through interviews, surveys and digital tools, with the aim of promoting customer satisfaction and trade and boosting business growth, in line with the objectives of SDG 8 (Decent Work and Economic Growth), which promotes sustainable and productive employment. Keywords: programming; hairdressing; messages; barbers; clients.

Muchas barberías localizadas especialmente en comunidades, utilizan métodos tradicionales de programación, como papel y lápiz o WhatsApp, esto ocurre por algunas razones, ya sea por conveniencia, falta de conocimiento de alternativas o ausencia de interés en otras tecnologías. Estos métodos tienen limitaciones, como desorganización, riesgo de errores, pérdida de información e interrupciones de servicios que comprometen la eficiencia y la satisfacción del cliente. La barbería Karraro ejemplifica esta realidad al utilizar los números personales de los barberos para gestionar las citas a través de WhatsApp, obligando a los empleados a interrumpir el trabajo para responder mensajes, generando retrasos y problemas administrativos. La falta de un sistema automatizado afecta tanto a los barberos como a los clientes. Para los empleados, la gestión manual hace perder tiempo, reduce la productividad y es susceptible a errores. Para los clientes, los largos tiempos de respuesta y la percepción de desorganización generan insatisfacción, impactando negativamente en la experiencia del servicio y la fidelidad. Ante este escenario, Nexiun propone el desarrollo de un sistema de programación automatizado y accesible a través de un sitio web. Este sistema permitirá a los clientes autonomía al programar, pudiendo elegir los barberos y horarios disponibles, mientras que los empleados podrán gestionar sus citas de manera práctica y organizada. Esta solución se trabajará a través de entrevistas, encuestas y herramientas digitales, con el objetivo de promover la satisfacción del cliente y del comercio e impulsar el crecimiento de los negocios, en línea con los objetivos del ODS 8 (Trabajo Decente y Crecimiento Económico), que favorece el empleo sostenible y productivo. Palabras clave: programación; peluquería; mensajes; barberos; clientes.
Keywords: Informática; Web sites; Serviço ao cliente; Informação e Comunicação