Arca 308: protótipo de sistema de transporte via bluetooth aplicado à indústria - REIS, Vitória Eduarda Henrique Lourenço dos; PRADO, Matheus Henrique de Oliveira; COSTA, Kaique Augusto dos Santos; GONÇALVES, Juliana Soares (026, 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um protótipo móvel automatizado, controlado remotamente via Bluetooth, com o objetivo de realizar o transporte interno de ferramentas em ambientes industriais. A proposta visa reduzir o esforço ergonômico dos trabalhadores e otimizar a logística interna por meio da automação de processos de apoio, alinhando-se aos princípios da Indústria 4.0. O sistema foi construído com base na plataforma Arduino Uno, utilizando motores, estrutura de chassi, módulo Bluetooth e componentes auxiliares, permitindo controle sem fio por dispositivos móveis. A metodologia empregada abrangeu pesquisa bibliográfica, seleção de componentes, montagem do protótipo e testes práticos de funcionamento. Os resultados indicaram que o protótipo atende aos requisitos de praticidade, baixo custo e funcionalidade, apresentando potencial de aplicação em contextos industriais reais. O projeto demonstrou que a adoção de tecnologias simples e acessíveis pode trazer ganhos significativos em ergonomia, eficiência operacional e inovação nos processos logísticos internos.

This article presents the development of an automated mobile prototype, remotely controlled via Bluetooth, aimed at performing internal tool transport in industrial environments. The proposal seeks to reduce workers’ ergonomic strain and optimize internal logistics through the automation of support processes, aligning with Industry 4.0 principles. The system was built using the Arduino Uno platform, incorporating motors, chassis structure, Bluetooth module, and auxiliary components, enabling wireless control via mobile devices. The methodology included bibliographic research, component selection, prototype assembly, and practical functionality testing. Results showed that the prototype meets the requirements of practicality, low cost, and functionality, demonstrating potential for application in real industrial contexts. The project proved that adopting simple and accessible technologies can provide significant improvements in ergonomics, operational efficiency, and innovation in internal logistics processes.
Arca 308: prototype of a Bluetooth transport system applied to industry
Keywords: Automação; Protótipo; Indústrias; Ergonomia; Controle e Processos Industriais