Como promover o bem-estar mental no ambiente de trabalho: um guia ao gestor de recursos humanos do setor da saúde - VINUTO, Brenda de Sousa; SANTOS, Cristiano da Silva; ASSIS, Giovanna Silva de; SILVA, Isabella Mendes Espanholi da (198, 2021)
A pandemia do novo coronavírus, além dos óbitos gerados e dos agravamentos na saúde física da população, trouxe também transtornos e mazelas na qualidade mental das pessoas: fosse pelo medo da infecção, da morte, da perda do emprego; fosse pelo desconforto das necessárias restrições sociais ou do cenário incerto de respostas eficientes de políticas públicas para agilizar o desenvolvimento e compra de vacinas para a imunização do povo brasileiro. O presente trabalho trata do desafio imposto pela pandemia da Covid-19 em relação à questão da saúde e segurança do trabalho em nosso país. José Roberto Falcone (2021), integrante do Grupo de Estudos de Saúde e Bem-Estar Corporativo de São Paulo, com base em dados da ONU, afirma que o Brasil “apresenta os maiores índices de afastamentos por problemas de depressão e Burnout, a pandemia expôs ainda mais a ferida [...]”. O objeto central dessa pesquisa alinha o engajamento do gestor da área da saúde quanto ao bem-estar mental dos profissionais do setor hospitalar, que foram severamente afetados pelas demandas e riscos decorrentes dessa crise sanitária. Enquanto muitos trabalhadores foram remanejados ao isolamento, à redução de jornada e ao trabalho home office, os profissionais da saúde se mantiveram na linha de frente, expostos ao risco de contaminação com sobrecarga de demanda, em condições precárias de proteção e treinamento (MOURA, FURTADO & SOBRAL, 2021). A fim de dimensionar o problema e propor soluções para promover o bem-estar mental dos trabalhadores da área da saúde, a lavra desse estudo recorreu à metodologia das pesquisas bibliográfica, documental e de campo. Na atividade de campo buscou-se, através de formulário aplicado, auscultar o impacto celular do cenário nacional, compreendendo as necessidades, perspectivas e ações combativas de profissionais da saúde (líderes e subordinados) da rede de contatos dos pesquisadores deste trabalho. Quanto ao referencial teórico, esse trabalho, na esfera da Administração, recorre aos conceitos ligados à gestão de pessoas, perpassando a abordagem da segurança e saúde no trabalho sem descuidar das suas problemáticas atinentes, quais sejam: absenteísmo, afastamentos, baixo desempenho e produtividade, dentre outros.

The pandemic of the new coronavirus, in addition to the deaths generated and the worsening physical health of the population, also brought disorders and ills in people's mental quality, it was for fear of infection, death, job loss; whether it was due to the discomfort of the necessary social restrictions or the uncertain scenario of efficient public policy responses to speed up the development and purchase of vaccines for the immunization of the Brazilian people. This paper deals with the challenge imposed by the Pandemic of Covid-19 in relation to the issue of health and safety at work in our country. José Roberto Falcone (2021), a member of the São Paulo Group for The Study of Health and Corporate Welfare, based on UN data, said that Brazil "has the highest rates of absences, depression, and burnout, the pandemic has further exposed the wound [...]". The central object of this research aligns the engagement of the health manager regarding the mental well-being of hospital professionals, who were severely affected by the demands and risks arising from this health crisis. While many workers were relocated to isolation, reduced hours and working home, health professionals remained on the front line, exposed to the risk of contamination with demand overload, in precarious conditions of protection and training (MOURA, FURTADO & SOBRAL, 2021). In order to size the problem and propose solutions to promote the mental well-being of health workers, the research of this study used the methodology of bibliographic, documentary and field research. In the field activity, we sought, through an applied form, to listen to the cellular impact of the national scenario, understanding the needs, perspectives and combative actions of health professionals (leaders and subordinates) of the network of contacts of the researchers of this work. Regarding the theoretical framework, this work, in the sphere of Administration, uses the concepts related to people management, going through the approach of safety and health at work without neglecting its problems, namely: absenteeism, absences, low performance and productivity, among others.
How to promote mental well-being in the workplace: a guide for the human resources manager in the health sector
Keywords: Covid-19; Saúde mental; Ambiente de trabalho; Administração hospitalar; Gestão e Negócios