Frutíferas: o tesouro da natureza Catálogo de árvores frutíferas nativas e exóticas Área delimitada na ETEC Pedro Ferreira Alves, FATEC Arthur de Azevedo e Bosque das Jabuticabeiras - DURVAL, Clara da Silva; TETZNER, Hans Victor Gomes; NAVARRO, Pedro; SALVADOR, Tomas Vitor Rafael (096, 2025)
Este trabalho aborda um estudo centrado em catalogar e estudar árvores nativas e exóticas produtoras de frutos comestíveis dentro da ETEC (Escola Técnica Estadual) Pedro Ferreira Alves, FATEC (Faculdade de Tecnologia) Arthur de Azevedo e no Bosque das Jabuticabeiras, localizado em frente a ETEC. A pesquisa foi conduzida por levantamentos em campo e pesquisas teóricas, também foram obtidos registros fotográficos, identificações botânicas, e a coleta de dados, como as características morfológicas de cada árvore. As informações tiveram como referência os volumes I, II, e III do catálogo “Árvores Brasileiras” de Harri Lorenzi, o qual garante precisão nos dados botânicos. Nas pesquisas em campo foram coletadas informações, como a medição do DAP (diâmetro à altura do peito), dossel, e o tamanho de cada árvore. Complementamos as informações através de plataformas online, como estudos sobre as árvores exóticas e o aplicativo Google Maps, para coletar coordenadas. Este estudo visa promover a valorização da biodiversidade local, estimulação à consciência ambiental e integração do conhecimento científico ao cotidiano escolar. Como resultado, será elaborado um catálogo ilustrado contendo informações sobre as espécies frutíferas encontradas, como nome popular, nome científico, época de frutificação e seus benefícios. O estudo contribui para o fortalecimento do vínculo entre a escola, o meio ambiente e a comunidade, ao proporcionar informações, muitas das vezes pouco faladas e desconhecidas, tanto pelos alunos, como pela população geral.

ABSTRACT: This study focused on cataloging and studying native and exotic trees that produce edible fruits within ETEC (State Technical School) Pedro Ferreira Alves, FATEC (Faculty of Technology) Arthur de Azevedo, and “Bosque das Jabuticabeiras”, located in front of ETEC. The research was conducted through field surveys and theoretical studies, and photographic records, botanical identification, and data collection, such as the morphological characteristics of each tree, were also obtained. Information regarding native fruit trees was referenced from volumes I, II, and III of the catalog "Árvores Brasileiras" by Harri Lorenzi, which ensures accuracy in botanical data. In the field research, information such as the measurement of DBH (diameter at breast height), canopy, and the size of each tree was collected. We complemented the information through online platforms, including studies on exotic trees and the Google Maps application, to collect coordinates. This study aims to promote the appreciation of local biodiversity, encourage environmental awareness, and integrate scientific knowledge into everyday school life. As a result, an illustrated catalog will be created containing information about the fruit species found, such as common name, scientific name, fruiting season, and their benefits. The study contributes to strengthening the bond between the school, the environment, and the community by providing information that is often little discussed and unknown, both to students and the general population.
Fruit Trees: Nature's Treasure Catalog of Native and Exotic Fruit Trees Area delimited at ETEC Pedro Ferreira Alves, FATEC Arthur de Azevedo and Bosque das Jabuticabeiras
Keywords: Árvores frutíferas; Biodiversidade; Catálogos; Ambiente e Saúde