Biblion-line - SILVA, Gustavo Henrique da (109, 2022)
O livro impresso, como se conhece hoje, existe desde o século XV, quando a prensa de tipos móveis foi inventada por Johann Gutenberg. Graças a esta invenção, cres- centemente mais pessoas ao redor do mundo tiveram acesso aos livros, porém, com este aumento no número de livros e a dificuldade de gerenciar seus empréstimos nas bibliotecas, sistemas de gestão para realizar o controle destas operações são cada vez mais necessários, a fim de otimizar o tempo do trabalho e gerar dados estatísticos para a tomada de decisões. A proposta deste trabalho é apresentar o desenvolvimento de um software para gerenciamento de acervos bibliográficos, online e sem a neces- sidade de instalação ou configuração. Para este projeto, procurou-se fazer um estudo aprofundado das principais ferramentas para elicitação de requisitos e de atuais re- cursos voltados para o desenvolvimento de software para ambientes web. Utilizou-se das linguagens de programação Rails, HTML, CSS e JavaScript para criação da in- terface, que foi interligada a um banco de dados PostgreSQL. Os resultados alcança- dos possibilitam aos usuários usufruírem de um sistema de cadastros relacionados ao acervo para o controle dos itens, seus usuários e leitores. A interface do programa demonstra a preocupação do autor em oferecer um layout pautado nas boas regras de usabilidade. O software, sendo totalmente web e responsivo, permite a utilização até mesmo de dispositivos móveis com acesso à internet, com a intenção de facilitar o uso de qualquer lugar.

The printed book, as it is known today, has been around since the 15th century, when the movable type press was invented by Johann Gutenberg. Thanks to this invention, increasingly more people around the world had access to books, however, with this increase in the number of books and the difficulty of managing their library loans, ma- nagement systems to carry out the control of these operations are increasingly neces- sary. In order to optimize work time and generate statistical data for decision making. The purpose of this work is to present the development of software for managing bibli- ographic collections, online and without the need for installation or configuration. For this project, an in-depth study of the main requirements elicitation tools and current resources aimed at software development for web environments was sought. Rails, HTML, CSS and JavaScript were used to create the interface, which was linked to a PostgreSQL database. The results achieved allow users to take advantage of a system of records related to the collection to control the items, their users and readers. The program's interface demonstrates the author's concern to offer a layout based on good usability rules. The software, being fully web and responsive, allows the use even of mobile devices with internet access, with the intention of making it easier to use anywhere.
Biblion-line
Keywords: Livros; Bibliotecas; Biblioteca digital; Biblioteca eletrônica; Softwares; Informação e Comunicação