Informatização e transformação digital no festival folclórico de Parintins (AM). - ANDRADE, Fernanda de Souza (113, 2025)
O presente trabalho trata da descrição da informatização e transformação digital do Festival Folclórico de Parintins, realizado anualmente no município de Parintins, no Amazonas. A pesquisa buscou responder à pergunta-problema: "Como a informatização está presente em um evento folclórico e ancestral, que representa uma manifestação da cultura nacional?". O objetivo geral foi descrever os elementos informatizados presentes no Festival Folclórico de Parintins. Como objetivos específicos, pretendeu-se demonstrar quais partes do festival — incluindo ferramentas e elementos, alegóricos ou não — foram impactadas pela informatização; descrever como a comunicação e a divulgação do evento foram impactadas pela informática e sintetizar como a informatização acompanha a tradição do Festival Folclórico de Parintins. A metodologia adotada foi de caráter descritivo, com abordagem qualitativa, utilizando-se levantamento bibliográfico e entrevistas em profundidade como técnica de pesquisa. Constatou-se que esta manifestação folclórica antecede a era da internet e dos avanços tecnológicos contemporâneos; no entanto, isso não impediu seu processo de modernização e informatização. Nesta monografia, os entrevistados, por meio de suas profundas experiências e vivências, revelaram como softwares, ferramentas digitais e equipamentos de última geração passaram a desempenhar um papel essencial na organização e realização do Festival. Destacaram, ainda, que a convivência harmoniosa entre tradição e inovação fortalece e enriquece o evento, perpetuando sua relevância cultural.

El presente trabajo trata de la descripción de la informatización y transformación digital del Festival Folclórico de Parintins, realizado anualmente en el municipio de Parintins, en el Amazonas. La investigación buscó responder a la pregunta-problema: "¿Cómo la informatización está presente en un evento folclórico y ancestral, que representa una manifestación de la cultura nacional?". El objetivo general fue describir los elementos informatizados presentes en el Festival Folclórico de Parintins. Como objetivos específicos, se pretendió demostrar cuáles partes del festival —incluyendo herramientas y elementos, alegóricos o no— fueron impactadas por la informatización; describir cómo la comunicación y la difusión del evento fueron impactadas por la informática y sintetizar cómo la informatización acompaña la tradición del Festival Folclórico de Parintins. La metodología adoptada fue de carácter descriptivo, con abordaje cualitativo, utilizándose levantamiento bibliográfico y entrevistas en profundidad como técnica de investigación. Se constató que esta manifestación folclórica antecede la era de internet y de los avances tecnológicos contemporáneos; no obstante, eso no impidió su proceso de modernización e informatización. En esta monografía, los entrevistados, por medio de sus profundas experiencias y vivencias, revelaron cómo software, herramientas digitales y equipos de última generación pasaron a desempeñar un papel esencial en la organización y realización del Festival. Destacaron, además, que la convivencia armoniosa entre tradición e innovación fortalece y enriquece el evento, perpetuando su relevancia cultural.
Computerization and digital transformation in the Parintins folklore festival (AM).
Monografia apresentada à FATEC Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogo em Informática para Negócios. Orientadora Profa. Ma. Andréa Firmino de Sá.
Keywords: Folclore; Cultura popular; Festivais; TECNOLOGIAS DIGITAIS; DIGITALIZAÇÃO; Comunicação digital; Tecnologia da informação; Difusão de tecnologia; Plataforma digital; Mídias sociais; Informação e Comunicação