As dificuldades da gestão hídrica no município de Jaguariúna e os impactos no desenvolvimento econômico - SILVA, Gabriela Santos da; DRAGONE, Jader Augusto; PRADO, Flavio Henrique do (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
A crise hídrica em Jaguariúna evidencia os desafios enfrentados pela gestão dos recursos hídricos no contexto urbano, conforme discutido no presente estudo. Segundo a legislação brasileira (BRASIL, 1997), a água é um bem de domínio público, de valor econômico limitado, cuja gestão deve ser descentralizada e participativa, priorizando o consumo humano e a preservação ambiental. No entanto, a cidade enfrenta dificuldades na superação da deficiência hídrica, que podem ser atribuídas tanto à escassez de recursos quanto à má gestão dos mesmos. A crise não se restringe à disponibilidade física de água, mas também envolve obstáculos na administração eficiente, como a necessidade de planos de manutenção preventiva, parcerias estratégicas e convênios institucionais, além de considerar o impacto econômico regional. Assim, a situação de Jaguariúna reflete a complexidade dos desafios hídricos urbanos, demandando ações integradas e sustentáveis alinhadas às diretrizes da Lei nº 9.433/1997 e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 (ONU, 2015). Portanto, a crise hídrica na cidade evidencia a urgência de uma gestão mais eficiente e participativa dos recursos hídricos, compatível com os princípios do Desenvolvimento sustentável.
The difficulties of water management in the municipality of Jaguariúna and the impacts on economic development
Keywords: Abastecimento de água; Planejamento de recursos hídricos; Desenvolvimento econômico; Administração pública; Gestão e Negócios