A influência oculta: um estudo sobre as táticas do marketing invisível. - OLIVEIRA, Emanuelle Cosme de; OLIVEIRA, Fernanda Messias de; ALBUQUERQUE, Isabely Momberg de Oliveira (261, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo explorar as táticas do marketing invisível, apresentando como as estratégias mercadológicas podem influenciar o público indiretamente. A metodologia realizada nesse trabalho foi uma revisão bibliográfica e entrevista com uma profissional, investigando métodos como o Neuromarketing, Storytelling, Branding e Gamificação para gerar um entrosamento entre a emoção e o consumo. Os resultados encontrados evidenciam que essas técnicas geram melhorias consideráveis para a empresa, e que esse procedimento influencia sutilmente a mente humana. Para sustentar esse problema de pesquisa aplicamos um questionário para uma publicitária atuante na área que disponibilizou informações pessoais e reais, com base nas suas respostas pode-se observar que ao usar da publicidade e propaganda oculta as companhias investem em produtos e serviços que trazem à tona gatilhos mentais para assim moldar a opinião do consumidor, fazendo-os consumir sem terem necessidade de tal mercadoria. Consideramos que se usado de forma ética e inteligente, essa prática, trará vantagens significativas para potencializar o futuro da organização e também aprimorará a experiência da clientela. Palavras-chave: Marketing Invisível; Táticas; Consumo; Gatilho;

ABSTRACT This Final Paper aims to explore the tactics of invisible marketing, presenting how marketing strategies can indirectly influence the public. The methodology applied in this study consisted of a literature review and an interview with a professional, investigating methods such as Neuromarketing, Storytelling, Branding, and Gamification to establish a connection between emotion and consumption. The results demonstrate that these techniques generate considerable improvements for companies and subtly influence the human mind. To support this research problem, a questionnaire was applied to an advertising professional who provided personal and real insights, and based on her answers it was observed that through covert advertising and marketing, companies invest in products and services that activate mental triggers, shaping consumer opinion and leading them to purchase goods they do not necessarily need. It is concluded that, if applied ethically and intelligently, this practice can bring significant advantages to strengthen the future of organizations while also enhancing the customer experience. Keyswords: Invisible marketing; Tactics; Consumption; Triggers.
Keywords: Marketing; Consumo; Gestão e Negócios