Estudo empírico fluidos refrigerante e novas tecnologias - VIEIRA, Matheus Almeida (003, 2020)
O presente artigo tem como o objetivo de abordar um comparativo a respeito de descarte de fluido refrigerante na indústria metal mecânica. A importância do seu uso na fabricação está ligado diretamente a vida útil da ferramenta, esforço de corte, melhor acabamento, e baixas temperaturas de trabalho. Este líquido refrigerante é diluído em água em proporções determinadas pelo fabricante, na maioria das vezes pode ser purificado visando aumentar o seu uso continuo, reduzindo assim o descarte prematuro. Essa purificação pode ser realizada através de processos como filtragem e decantação ou através de dispositivos especiais. O descarte deste fluido refrigerante deve ser baseado na Norma Brasileira Regulamentadora ISO 14000 válidos a partir de dezembro de 1996. Essa norma de gestão ambiental para as empresas visa um descarte correto e seguro a respeito de resíduos nocivos ao solo e meio ambiente. A indústria 4.0 visa um trabalho eficiente onde não se use o líquido refrigerante e, que seja trocado por ar seco com temperaturas baixas de 0 a 5 °C. Estudos mostram uma eficiência na usinagem a seco, e novas tecnologia de ferramentas que buscam uma melhoria no processo para que possa haver uma substituição do método de resfriamento da usinagem sem atrapalhar a usinabilidade do material. Destes benefícios podemos citar, o aumento significativo da velocidade utilizada, diminuição da sujeira gerada pelo processo de usinagem, aumento da vida útil da ferramenta, baixo custo para utilização desta tecnologia de resfriamento, despesas com o descarte ou com a purificação, segurança dos operadores referente contato com liquido refrigerante.
Keywords: Fluidos refrigerantes; Gestão ambiental; Indústria 4.0; Produção Industrial