Aplicação da goma de cajueiro na medicina - ANJOS, Tulasí Domingues dos (112, 2018)
A utilização da goma do cajueiro tem uma larga escala de aplicação industrial, o intuito deste trabalho é apresentar aplicações da goma do cajueiro no ramo da medicina em específico. A resina do cajueiro é um polissacarídeo bastante encontrada no Brasil, principalmente no nordeste brasileiro, por isso a importância de apresentar importantes utilizações de um material encontrado com facilidade em nosso território. O objetivo deste trabalho é apresentar importantes utilizações da resina do cajueiro voltada para a medicina. A goma do cajueiro é extensivamente cultivada no Brasil além de países como Quênia e Índia e ela apresenta grande oportunidade de produção comercial, chegando a 3.575.440 hectares só na região norte, porém os polímeros naturais não são tão estudados no curso de polímeros, com isso este trabalho pretende apresentar a possibilidade de produção em larga escala e importância que a resina tem para os seres humanos. O trabalho é baseado em pesquisas bibliográficas explicando e apresentando utilizações da goma do cajueiro no fármaco, no sistema de liberação de fármacos; na cicatrização cutânea em camundongos lesionados de forma cirúrgica na região torácica dorsal e acompanhado clinicamente pós-aplicação de uma emulsão formulada com ácido ascórbico e a resida do caju (policaju); e para o tratamento de refluxo gastroesofágico comprovado, em testes com animais, sua interação com o organismo para protegê-lo dos efeitos do refluxo. Palavra-chave: Goma do cajueiro. Nanopartícula, Fármaco, Cicatrização, Tratamento de refluxo gastresofágico, Polímero

The use of cashew gum has a large scale of industrial application, the purpose of this work is to present applications of cashew gum in the branch of medicine in particular. The cashew resin is a polysaccharide found in Brazil, mainly in the northeast of Brazil, so the importance of presenting important uses of a material easily found in our territory. The objective of this work is to present important uses of the cashew resin for medicine. Cashew gum is extensively cultivated in Brazil as well as in countries such as Kenya and India and it presents a great opportunity of commercial production, reaching 3,575,440 hectares only in the northern region, but the natural polymers are not as studied in the course of polymers, with this work intends to present the possibility of large scale production and importance that the resin has for humans. The work is based on bibliographic research explaining and presenting uses of cashew gum in the drug, in the drug delivery system; on wound healing in mice surgically injured in the dorsal thoracic region and clinically followed post-application of an emulsion formulated with ascorbic acid and the residue of cashew (policaju); and for the treatment of proven gastroesophageal reflux in animal tests, its interaction with the body to protect it from the effects of reflux. Keyword: Cashew gum. Nanoparticle, Drug, Healing, Treatment of gastroesophageal reflux, Polymer
Keywords: Cicatrização; Gomas e resinas; Produção Industrial