Desenvolvimento de gráfico de controle de frequências com dados simulados de batimentos cardíacos com sinais senoidais usando Python - BENTO, Pedro Henrique Caetano; SILVA, Ricardo Magalhães Cruz Alves (002, 2022)
Este trabalho obteve um simulador de sinais usando linguagem de programação Python, de forma a descobrir padrões através de simulação utilizando a transformada de Fourier. Os sinais simulados foram as senoidais, ondas quadradas, pulsos periódicos (semelhante ao delta de Dirac), ondas de dente de serra e o ruído branco. O sinal de ruído branco permite recriar situações mais realísticos de um batimento cardíaco e utilizada para avaliar a carta de controle que monitora as variações de frequências. Os resultados mostram que o uso da linguagem Python para o monitoramento da frequência usando a Transformada Rápida de Fourier é uma boa técnica para ser utilizada em situações reais de problema que contenha eventos periódicos.

This work obtained a signal simulator using the Python programming language, in order to discover patterns through simulation using the Fourier transform. The simulated signals were sinusoidal, square waves, periodic pulses (similar to Dirac delta), sawtooth waves and white noise. The white noise signal allows you to recreate more realistic situations of a heartbeat and used to evaluate the control chart that monitors the frequency variations. The results show that the use of the Python language for frequency monitoring using the Fast Fourier Transform is a good technique to be used in real problem situations that contain periodic events.
Keywords: Simulação de sistemas; Análise de algoritmos; Python; Controle e Processos Industriais