Prestoscore: proposta de solução para transcrição musical - SANTOS, Jônatas de Souza (109, 2014)
Este trabalho consiste em uma proposta de solução tecnológica com o sistema PrestoScore de edição/transcrição e arquivamento para ser utilizado em repertórios de músicas clássicas, com a interatividade das claves relacionadas aos instrumentos e naipes que constituem uma composição orquestral. Os instrumentos de orquestras normalmente seguem um padrão organizacional de distribuição uniforme dos instrumentos nos naipes de acordo com sua classificação e colocação dentro da estrutura da pauta na clave musical, sendo composta por instrumentos de cordas, madeiras, metais e percussão, que na maioria das vezes, utilizam da escrita musical em partituras com o sistema de representação gráfica do pentagrama que contém os registros e simbologias que constituem a notação musical convencional com informações pertinentes às obras musicais e compositores. Devido os riscos e dificuldades que permeiam o “mundo musical” na utilização de partituras para apresentações, que na maioria das vezes, seguem um roteiro e sequência de organização de visualização que podem ser perdidas, rasuradas, molhadas, trocadas, ou até mesmo voarem durante as apresentações no momento da execução/apresentação, causando total insegurança e desconforto aos músicos por conta da dependência e necessidade de utilizar e visualizar os elementos que são de suma importância na execução da peça com as anotações de dinâmicas e expressividades que necessariamente deverão ser aplicadas por todos integrantes da orquestra

This work consists of a proposed technological solution to the system PrestoScore editing / transcription and archiving to be used in the classical music repertoire, with the interactivity of the keys related to instruments and suits that constitute an orchestral composition. The instruments orchestras usually follow an organizational pattern of uniform distribution of instruments in suits according to their classification and placement within the structure of the musical clef staff, consisting of stringed instruments, woodwind, brass and percussion, which most often , use of musical scores written in the system of graphical representation of the pentagram that contains the records and symbols that constitute the conventional musical notation relevant to musical works and composers information. Because of the risks and difficulties that permeate the "world music" in the use of music for presentations, which mostly follow a script and sequence organization of the display that can be lost, smudged, wet, exchanged, or even fly over presentations at the execution / presentation, causing utter insecurity and discomfort to musicians because of the dependence and need for use and display elements that are paramount in implementing the part with annotations and dynamic expressivity that should necessarily be applied by all members of the orchestra.
Prestoscore: proposed solution for musical transcription
Keywords: Arquivos; Sistemas; Informação e Comunicação