Toxicidade aguda das águas de lavagens de equipamentos de proteção individual para Lemna e minhocas após a aplicação manual do herbicida glyphosate em canade-açúcar - SANT’ANNA, Carla de Barros (173, 2011)
O herbicida ghyphosate é amplamente utilizado para o controle de plantas daninhas na cultura de cana-de-açúcar pelos aplicadores no campo. O uso de pesticidas em geral tem causado preocupações, pois geram águas contaminadas, como as da lavagem dos equipamentos de proteção individual (EPIs) que podem ser tóxicas aos organismos nos ambientes terrestres e aquáticos. Objetivou-se determinar a toxicidade aguda de diluições das águas das seis etapas do procedimento de lavagem dos equipamentos de proteção individual (EPIs) em máquina industrial para Lemna minor e Eisenia foetida, os EPIs foram usados durante um dia de trabalho de pulverização do herbicida glyphosate com o pulverizador manual em cultura adulta de cana-de-açúcar. Foi calculado a concentração letal 50% (CL50) aguda das águas das seis etapas do procedimento de lavagem dos EPIs para Lemna minor e Eisenia foetida. Constatou-se que as seis águas do procedimento de lavagem dos EPIs em máquina industrial, se classificam como não tóxicas para minhocas da espécie Eisenia foetida. As águas da pré- lavagem, do 1º e 2º enxágues da pré-lavagem são tóxicas para a Lemna minor, a água da lavagem é moderadamente tóxica, e as águas do 1º e 2º enxágues da lavagem são não tóxicas para a Lemna minor. As seis águas do procedimento de lavagem dos EPIs em máquina industrial não são suficientemente tóxicas para as minhocas em intensidade que seja possível calcular a concentração letal 50% (CL50). Apenas as águas da pré-lavagem, do 1º e 2º enxágues da pré-lavagem são suficientemente tóxicas à Lemna minor para se calcular a concentração letal 50% (CL50).

The ghyphosate is widely used herbicide to control weeds in the sugar cane by investors in the field. The use of pesticides in general has caused concern because they generate contaminated water with the washing of personal protective equipment (PPE) that can be toxic to the organisms in terrestrial and aquatic environments. The objective was to determine the acute toxicity of water dilutions of the six stages of the washing of personal protective equipment (PPE) in industrial machine, used during a day's work spraying the herbicide glyphosate with manual spray cane grown in culture sugar-to Lemna minor, Eisenia foetida, and calculate the 50% lethal concentration (LC50) Acute water from six stages of the cleaning of PPE for Lemna minor, Eisenia foetida. It was found that the six waters of the washing procedure of PPE in industrial machine, are classified as non-toxic to earthworms Eisenia foetida. The waters of the pre-washing, 1 and 2 rinses of pre-wash are toxic to Lemna minor, the wash water is moderately toxic, and the waters of 1 and 2 rinses of washing are not toxic to Lemna minor. The six waters of the washing procedure of PPE in industrial machine not sufficiently toxic to earthworms in intensity it is possible to calculate the 50% lethal concentration (LC50). Only the pre-water washing, 1 and 2 of the pre-wash rinses are sufficiently toxic to Lemna minor to calculate the 50% lethal concentration (LC50).
Acute toxicity of water used to wash personal protective equipment for Lemna and earthworms after manual application of the herbicide glyphosate in sugarcane
Keywords: Herbicidas; Equipamento de proteção individual; Contaminação da água; Produção Industrial