A utilização da tecnologia da informação na gestão de pessoas - VIEIRA, Geovana; ANDRADE, Isabella Cristina de;; PAIVA, Cláudio Eduardo (My University, 2021)
As novidades tecnológicas abrem possibilidades em muitos lugares ao redor do mundo e impulsionam mudanças inéditas para os negócios, atingindo desde os consumidores até as expectativas dos funcionários de uma companhia. Com esta modernidade as organizações são confrontadas a novas oportunidades e desafios e se adaptam, alterando suas formas de trabalho. Na gestão de pessoas a automatização de processos otimiza rotinas burocráticas e faz com que os profissionais de recursos humanos tenham que mudar a maneira como trabalham e adotem uma conduta mais estratégica. Neste cenário, o objetivo desse artigo é entender, por meio de uma pesquisa bibliográfica, qual é o impacto causado pela tecnologia de informação nos processos da gestão de recursos humanos de uma empresa e conhecer tarefas do departamento que já estão informatizadas, exemplos de ferramentas tecnológicas disponíveis no mercado, bem como as vantagens que elas oferecem na gestão de pessoas. Este estudo permitiu conhecer as mudanças no setor com a chegada das novas tecnologias da informação, entender as recentes posturas e atribuições do departamento de recursos humanos dentro das organizações e destacou pontos positivos em relação à informatização de atividades do dia a dia, tanto em temas como os apontamentos e análise de resultados, como ferramentas importantes para tomadas de decisões. Fundamentado nesse novo padrão de gestão de pessoas e em recursos tecnológicos, o departamento passa a desfrutar dos benefícios provenientes do mercado de tecnologia da informaçãopara aplicar melhorias na forma de gerir e, consequentemente, obter melhores resultados operacionais.

Technological innovations open up possibilities in many places around the world and drive unprecedented changes for business, reaching from consumers to the expectations of a company's employees. With this modernity, organizations are faced with new opportunities and challenges and adapt changing ways of working. Theautomation of processes in people management optimizes bureaucratic routines and makes human resources professionals change the way they work and start to adopt a more strategic posture. In this scenario, the objective of this article is to understand, through a bibliographic research, what the impact caused by information technology in the human resources processes of a company is, knowing tasks of the department that are already computerized, examples of technological tools available in the market, as well as the advantages they offer in people management. This study allowed to know the changes in the sector with the arrival of new information technologies, to understand the recent positions and attributions of human resources within the organizations and highlighted positive points in relation to the computerization of dayto-day activities, in topics such as notes and analysis results, as important tools for decision making. Based on this new standard of people management and on technological resources such as data analysis, the department starts to enjoy the benefits from the information technologies market to apply improvements in people management and, consequently, obtain better operational results.
The use of information technology in people management
Keywords: Ferramentas tecnológicas; Administração de recursos humanos; Tecnologia da informação; Gestão e Negócios