Protetor solar: Por que usá-lo? - SILVA, Guilberth Oliveira; BRAZIL, Lázaro Elias Cavalcante; ALVES, Stephany Evelyn Plácido Alves; BARBOSA, Tainá Vitória de Jesus (214, 2025)
O câncer de pele é atualmente uma das neoplasias mais incidentes no Brasil e no mundo, apresentando crescimento contínuo, especialmente entre populações expostas com frequência à radiação ultravioleta (UV). Diante desse cenário, torna-se fundamental promover a conscientização acerca do uso regular de protetor solar como medida preventiva. Este trabalho teve como objetivo principal investigar a frequência e os hábitos de uso do filtro solar entre jovens adultos, além de destacar os impactos do uso (ou da ausência dele) na saúde física e emocional dessa população. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica em bases de dados reconhecidas, como SciELO, Google Acadêmico, uBibliorum e a Revista Interfaces, com o intuito de embasar teoricamente a temática e compreender o panorama atual sobre o assunto. Adicionalmente, foi conduzida uma pesquisa de campo com aplicação de questionários estruturados, direcionados a jovens adultos, a fim de coletar dados sobre a frequência de uso do protetor solar, o conhecimento sobre os riscos da exposição solar e a influência de fatores como gênero, rotina e hábitos culturais. A abordagem metodológica adotada permitiu uma análise quantitativa e qualitativa das informações obtidas, proporcionando uma compreensão mais ampla e contextualizada do comportamento dos participantes. Os resultados evidenciaram que, embora muitos jovens adultos reconheçam os riscos associados à exposição solar sem proteção, o uso do protetor solar ainda é negligenciado por grande parte desse público, principalmente em dias nublados ou fora do período de verão. Fatores como desinformação, negligência, custo do produto e crenças culturais foram identificados como barreiras ao uso regular do filtro solar. Além disso, observou -se uma maior adesão ao protetor entre as mulheres, em comparação aos homens. Dessa forma, o presente estudo reforça a importância de estratégias educativas voltadas para a promoção da saúde e prevenção do câncer de pele, com foco específico no público jovem. A divulgação de informações claras e acessíveis, aliada a campanhas de conscientização contínuas, pode ser uma ferramenta essencial para modificar comportamentos e incentivar o uso correto do protetor solar ao longo do ano.
Sunscreen: Why use it?
Keywords: Filtro solar; Doenças da pele e do tecido conjuntivo; Prevenção de doenças; Saúde pública; Ambiente e Saúde