Desenvolvimento e avaliação de aplicação para auxílio no controle de pragas e plantas invasoras na cultura da batata doce - CHRISTOVAM, Danilo Silveira (157, 2025)
O presente artigo apresenta o desenvolvimento e a avaliação de uma aplicação web voltada para o controle de pragas e plantas invasoras na cultura da batata-doce, setor em expansão no Brasil, especialmente no estado de São Paulo. O objetivo foi criar uma ferramenta digital capaz de fornecer informações técnicas atualizadas sobre pragas e doenças, além de recomendações de tratamento fundamentadas em inteligência artificial generativa, visando apoiar produtores e técnicos no manejo fitossanitário da cultura. A metodologia adotada integrou dados oficiais da plataforma Agrofit da Embrapa com recomendações geradas pela API Gemini do Google, empregando prompts estruturados para detalhar identificação de sintomas, medidas preventivas, controle curativo, ciclo biológico e monitoramento de cada praga. O parâmetro de temperatura da IA foi calibrado para priorizar precisão técnica e objetividade na apresentação das informações. A interface, construída em React.js com TypeScript, segue princípios de design responsivo e modular, oferecendo carregamento assíncrono, tratamento de erros, tabelas dinâmicas e links contextuais. Para validação, quatro professores do curso de Tecnologia em Agronegócio da Fatec Presidente Prudente avaliaram a ferramenta por meio de questionário baseado em critérios de precisão técnica, usabilidade, relevância prática e desempenho. Os resultados apontaram alta satisfação quanto à clareza, confiabilidade e navegabilidade. Como principais contribuições, destacam-se a centralização de informações técnico-científicas e a geração de recomendações automatizadas e atualizadas. Sugere-se, como aprimoramentos futuros, padronização visual das orientações, maior responsividade móvel e atualização constante dos registros fitossanitários. Conclui-se que a aplicação constitui avanço significativo na agricultura digital, democratizando o acesso ao manejo sustentável da batata-doce.

This article presents the development and evaluation of a web application aimed at controlling pests and invasive plants in sweet potato cultivation, a sector experiencing growth in Brazil, especially in the state of São Paulo. The objective was to create a digital tool capable of providing up‑to‑date technical information on pests and diseases, as well as treatment recommendations based on generative artificial intelligence, with the goal of supporting producers and technicians in the crop’s phytosanitary management. The adopted methodology integrated official data from Embrapa’s Agrofit platform with recommendations generated by Google’s Gemini API, employing structured prompts to detail symptom identification, preventive measures, curative control, biological cycle, and monitoring for each pest. The AI temperature parameter was calibrated to prioritize technical accuracy and objectivity in presenting the information. The interface—built in React.js with TypeScript—follows principles of responsive, modular design, offering asynchronous loading, error handling, dynamic tables, and contextual links. For validation, four professors from the Agribusiness Technology program at Fatec Presidente Prudente evaluated the tool via a questionnaire based on criteria of technical accuracy, usability, practical relevance, and performance. The results indicated high satisfaction in terms of clarity, reliability, and navigability. As its main contributions, the application centralizes technical‑scientific information and generates automated, up‑to‑date recommendations. Suggested future enhancements include visual standardization of guidelines, increased mobile responsiveness, and continuous updating of phytosanitary records. It is concluded that the application represents a significant advance in digital agriculture, democratizing access to sustainable sweet potato crop management.
Development and evaluation of an application to support pest and invasive plant control in sweet potato cultivation
Artigo apresentado no Congresso de Iniciação Cientifica – CIC, em 2025 e publicado na Revista Alomorfia, v. 9, n. 2, ed. esp. 2025. pag. 162-174. Disponível em: https://www.alomorfia.com.br/index.php/alomorfia/issue/view/36/23
Keywords: Controle de pragas; aplicativos móveis; Batata-doce; Informação e Comunicação