Como a inteligência artificial pode auxiliar na tomada de decisões de processos dentro do tribunal de justiça. - MARTINS, Ana Clara Teixeira; OLIVEIRA, Bruna Vitória Silva de; SILVA, Enzo Ribeiro da; CASSEMIRO, Felipe Oliveira; RAMOS, Hugo Ribeiro (138, 2024)
O trabalho aborda a integração da Inteligência Artificial (IA) no Tribunal de Justiça, focando na sua contribuição para a tomada de decisões judiciais, visando aumentar a eficiência e a imparcialidade nos processos. Com o crescente volume de casos pendentes no sistema judiciário brasileiro, a IA surge como uma ferramenta capaz de acelerar a análise de processos, identificar padrões, e auxiliar na automação de tarefas repetitivas. Além disso, a tecnologia pode ajudar a reduzir vieses inconscientes, garantindo decisões mais equitativas. O estudo propõe investigar como a IA pode ser implementada no Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo (TJ/SP) para melhorar a gestão e a agilidade dos processos, além de explorar os benefícios e riscos da utilização dessa tecnologia no âmbito jurídico.

The paper addresses the integration of Artificial Intelligence (AI) in the Court of Justice, focusing on its contribution to judicial decision-making, aiming to increase efficiency and impartiality in legal proceedings. With the growing volume of pending cases in the Brazilian judicial system, AI emerges as a tool capable of speeding up process analysis, identifying patterns, and assisting in the automation of repetitive tasks. Additionally, the technology can help reduce unconscious biases, ensuring fairer decisions. The study aims to investigate how AI can be implemented in the São Paulo Court of Justice (TJ/SP) to improve the management and agility of legal processes, as well as explore the benefits and risks of using this technology in the legal field.
How artificial intelligence can assist in decision-making in court cases.
Keywords: Inteligência artificial; Direito; Direito administrativo; Justiça; Automação; Gestão e Negócios