Fatores que podem impactar na produtividade: uma reflexão teórica - MARQUES, Rafael Henrique (109, 2022)
Ao longo da história do trabalho diversas teorias abordando os diversos fatores que afetam o trabalho foram formuladas, cada qual privilegiando diversos aspectos diferentes e argumentando a importância de diversos fatores no resultado final do trabalho e no seu desenvolvimento como um todo, assim sendo costumeiramente um dos fatores mais importantes, amplos e observados o da produtividade o qual já recebeu diversas denominações por diversos autores diferentes. O presente trabalho de graduação proposto foi desenvolvido desde a sua concepção tendo como objetivo realizar uma reflexão teórica sobre os diversos fatores que podem contribuir para a melhoria da produtividade e o mesmo também opta pela pesquisa e abordagem de autores clássicos que tem contato com o respectivo tema da produtividade. Sendo os autores que criam teorias que acabam por impactar tal aspecto na sua obra, em especial trazidos aqui Abraham Maslow e Frederick Hezberg. Assim sendo são citadas suas respectivas teorias e para além também é reconhecida a importância de diversos campos de estudos que contribuem com a produtividade diretamente sendo nesse trabalho compreendidos alguns deles entre os quais são : o campo da ergonomia cujo estudos abordam a longevidade e produtividade do trabalhador e tem a sua importância tanto para os operários quanto para a diretoria pois trata da vida útil e permanência no cargo evitando lesões por esforço repetitivo e impactando também diretamente na modulação do ambiente físico e consequentemente na produtividade e o campo da Qualidade de Vida no Trabalho que busca a melhor condição do trabalhador no seu ambiente tanto física quanto emocional visando como todas essas variáveis podem vir a aumentar e melhorar a produtividade.

Throughout the history of the work, several theories addressing the different factors that affect the work have been formulated, each one privileging different aspects and arguing the importance of several factors in the final result of the work and in its development as a whole, thus being usually one of the the most important,and observed factorsthe productivity, which has already received different concepts by different authors. The present graduation work was developed from its conception aiming at the objective of development a theorical reflection of wich aspects can help to increase the productivity research and also it approach classic authors who have contact with the respective theme of productivity. Being the authors who create theories that end up impacting this aspect in their work, in particular Abraham Maslow and Frederick Hezberg.Others factors that impact productivity directly which are included in this work, among others are: the field of ergonomics, whose studies address the longevity and productivity of the worker and have its importance both for workers and for the board as it deals with the useful life and permanence in the position avoiding injuries by repetitive effort and also impacting directly on the modulation of the physical environment and consequently on productivity and the field of Quality of Life at Work that seeks the best condition of the worker in his physical and emotional environment, aiming at how all these variables can increase and improve the productivity.
Factors that can impact productivity: a theoretical reflection
Keywords: Ergonomia; Ergonomia no trabalho; Produtividade; Qualidade de vida no trabalho; Gestão e Negócios