Responsabilidade socioambiental nas empresas - SILVA, João Victor; OLIVEIRA, Tiago Silva de (275, 2019)
Este trabalho tratou-se de uma abordagem panorâmica do cenário mundial sobre a responsabilidade socioambiental. Faz-se necessário a mudança e posicionamento por parte da sociedade, bem como o papel social das empresas como agente de melhorias na qualidade de vida da sociedade, porém é necessário que as organizações busquem aplicar conceitos de sustentabilidade e responsabilidade socioambiental para assim obter vantagens competitivas, ganhando a confiança do mercado, clientes, investidores, consumidores e da comunidade local. Com isso, tem como objetivos, identificar os aspectos mais importantes na implantação de um Sistema de Gestão Ambiental, revisar os conceitos de desenvolvimento sustentável e a importância da gestão ambiental nas empresas; revisar sobre a implantação de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) de acordo com as diretrizes da norma ABNT NBR ISO 14.001. Como discutiu-se no trabalho, as empresas estão vendo a exigência dos consumidores como estratégia de vantagem competitiva e uma nova oportunidade a ser explorada, por isso, apresentou-se estudo de casos de 10 empresas brasileiras que adotaram a responsabilidade socioambiental com sucesso. Há inúmeras empresas preocupadas com seu comportamento ambientalista e seus produtos ecológicos. Dentre as empresas e ações elencadas pelos autores podemos destacar que: Como metodologia de pesquisa estudo descritiva baseado na revisão de literatura respaldada em artigos, revistas, livros e documentários. Conclui-se então que as organizações têm o compromisso de uma prática de uma gestão responsável, considerando a relação ética e transparente com todos os públicos que se relacionam com a empresa para o desenvolvimento sustentável do seu negócio e da sociedade, preservando os recursos ambientais e humanos para as gerações futuras, proporcionando diversos benefícios para sociedade e organizações.

This work was a panoramic approach of the world scenario on social-environmental responsibility. It is necessary to change and position the company, as well as the social role of companies as an agent for improvements in the quality of life of society, but it is necessary that organizations seek to apply concepts of sustainability and social and environmental responsibility to obtain competitive advantages, gaining the confidence of the market, customers, investors, consumers and the local community. Thus, it aims to identify the most important aspects in the implementation of an Environmental Management System, review the concepts of sustainable development and the importance of environmental management in companies; review on the implementation of an Environmental Management System (EMS) in accordance with the guidelines of the ISO 14001 standard. As discussed in the paper, companies are seeing the demand of consumers as a competitive advantage strategy and a new opportunity to be explored, therefore, a case study of 10 Brazilian companies that successfully adopted socio-environmental responsibility was presented. There are countless companies concerned about their environmental behavior and their environmentally friendly products. Among the companies and actions listed by the authors, we can highlight that: As a research methodology, a descriptive study based on a literature review supported by articles, magazines, books and documentaries. It is concluded that the organizations are committed to a responsible management practice, considering the ethical and transparent relationship with all the public that relate to the company for the sustainable development of its business and society, preserving the environmental and human beings for future generations, providing diverse benefits to society and organizations.
Social and environmental responsibility in companies
Keywords: Meio ambiente; Gestão ambiental; Gestão e Negócios